Topfen(traum)torte mit Beeren-Topping
Ein Hoch auf den Käsekuchen oder besser gesagt: auf den
Topfentraum mit Beeren! Heute feiern wir ihn den Nationalen Tag des
Käsekuchens! Zugegeben, in Österreich reden wir da lieber von Topfentorte. Denn
was bei anderen als „Cheesecake“ bekannt ist, wird bei uns mit echtem, cremigem
Topfen zubereitet und das macht ihn besonders flaumig, frisch und wunderbar
leicht. Genau der richtige Anlass also, um sich ein Stück österreichische
Mehlspeisenkunst zu gönnen. Und weil wir’s gern fruchtig mögen, verfeinern wir
unsere Topfentorte mit einem bunten Beeren-Topping und glänzendem roten
Tortengelee.
Zutaten für den Boden:
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300 g Vollkornkekse oder Butterkekse
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80 g Butter (geschmolzen)
Zutaten für die Fülle:
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1.000 g feinen Topfen (20 %)
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6 Eier
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100 g weiche Butter
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250 g Staubzucker
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2 Pkt. Vanillepuddingpulver
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1 EL Zitronensaft
Zutaten für das Topping:
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350 g frische Beeren (z. B. Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Ribisel)
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1 Pkt. rotes Tortengelee (nach Packungsanleitung mit Wasser oder
Fruchtsaft zubereiten)
Zubereitung:
- Den Backofen auf ca. 180 °C aufheizen.
- Die Kekse fein zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter vermischen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26 cm) fest andrücken.
- Für die Fülle Topfen, Butter, Eier, Zucker, Vanillepuddingpulver
und Zitronensaft mit einem Mixer glattrühren. Auf den Keksboden streichen und
im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen.
Gut auskühlen lassen.
- Für das Topping die Beeren waschen und trocken tupfen, auf
dem Cheesecake verteilen. Das rote Tortengelee laut Packung zubereiten und
gleichmäßig über die Beeren gießen. Danach kühlstellen, bis das Gelee fest ist.
Zu dieser fruchtigen Topfentorte passt besonders gut eine
feine Tasse Kaffee, ein aromatischer Tee oder ein kleines Gläschen Likör.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!