Tiroler Speckknödel-Suppe: Ein Klassiker der Alpen

03. August 2024
Tiroler Speckknödel-Suppe: Ein Klassiker der Alpen
Tiroler Speckknödel-Suppe: Ein Klassiker der Alpen

 

Tiroler Speckknödel-Suppe: Ein Klassiker der Alpen

Auch im Sommer gibt es Tage, an denen man Lust auf etwas Ursprüngliches hat. Unsere Tiroler Speckknödel-Suppe ist genau das Richtige für solche Momente. Leicht, aber herzhaft – diese Suppe bringt den Geschmack der Alpen direkt in Ihre Küche und passt perfekt zu einem lauen Sommerabend im Freien.

Zutaten für 4 Personen:

Für die Knödel:

✅ 200 g altbackenes Weißbrot oder Semmeln (am besten vom Vortag) bzw. Knödelbrotwürfel

✅ 100 g herzhafter Speck

✅ 1 kleine Zwiebel

✅ 2 Eier

✅ 150 ml Milch

✅ 1 EL gehackte Petersilie

✅ 1 EL Butter

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für die Suppe:

✅ 1,5 Liter Rinderbrühe (oder Gemüsebrühe) bzw. Rindfleisch zum Selberkochen

✅ 2 Karotten

✅ 1 Stück Sellerie

✅ 1 Stange Lauch

✅ 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten

 

Zubereitung:

  1. Weißbrot bzw. Semmeln in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Den Speck fein würfeln. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Butter glasig dünsten. Den Speck hinzufügen und kurz mit anbraten. Die Mischung über die Brotwürfel geben.
  2. Eier, Milch, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss zu den Brot- und Speckwürfeln geben. Alles gut vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Milch hinzugeben. Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Knödel formen.
  3. Die Karotten, den Sellerie und den Lauch waschen und klein schneiden. In einem großen Topf die Brühe zum Kochen bringen und das Gemüse hinzugeben. Die Temperatur reduzieren und die Knödel vorsichtig in die Suppe legen und bei niedriger Hitze ca. 15 - 20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Die fertige Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit frischem Schnittlauch bestreuen. Dazu passt auch eine Scheibe Bauernbrot.

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Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

 

Wolfgang Pultar, 03.08.2024