Süße Puddingkuchen-Tarte mit Himbeeren

17. August 2025
Süße Puddingkuchen-Tarte mit Himbeeren
Süße Puddingkuchen-Tarte mit Himbeeren

 

Süße Puddingkuchen-Tarte mit Himbeeren

Wenn es im Haus nach frisch gebackenem Blätterteig und süßer Vanille duftet, dann kann nur eines passieren: Die Familie steht schon vor dem Ofen und wartet. Unsere Puddingkuchen-Tarte mit Himbeeren ist ein Hingucker und das Beste: Die Puddingcreme wird auch einfach ohne Fertigpuddingpulver selbst gemacht. Cremig, fruchtig, unwiderstehlich!

Zutaten für 4 – 6 Stücke

1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)

500 ml Milch

120 g Zucker

1 Vanilleschote

4 Eigelb

40 g Speisestärke oder alternativ 80 g Mehl

200 g frische Himbeeren

1 TL Butter

150 g Hülsenfrüchte (z.B. getrocknete Bohnen oder Kichererbsen) zum Blind- bzw. Vorbacken

Backpapier

Zubereitung

  1. Blätterteig vorbereiten: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig mit dem Papier auf das Blech legen und die Ränder leicht hochklappen.
  2. Blindbacken: Den Blätterteig mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten (z.B. getrocknete Bohnen oder spezielle Backkugeln) beschweren. Danach ca. 10 – 15 Minuten vorbacken, bis der Rand leicht Farbe bekommt. Wichtig: Die Hülsenfrüchte sollten nur zum Blindbacken verwendet werden und dürfen danach nicht mehr zum Kochen verwendet werden, da sie eventuell Feuchtigkeit aufnehmen und dadurch nicht mehr gut zum Essen geeignet sind.
  3. Vanillepudding kochen: Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit der Vanilleschote und dem Mark langsam aufkochen, dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Schote entfernen.
  4. Creme herstellen: Eigelb, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel cremig rühren. Die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam dazu gießen. Alles zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis eine dicke Creme entsteht. Die Butter einrühren.
  5. Füllen: Die heiße Creme auf dem Blätterteig verstreichen. Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Backen: Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 5 - 10 Minuten goldgelb backen. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen, damit die Creme leicht fest wird.

Diese Tarte schmeckt lauwarm wie frisch aus der Konditorei, aber auch gut gekühlt als feiner Sommergenuss. Ein Hauch Staubzucker darüber – und fertig ist ein Dessert, das Herzen höherschlagen lässt.

Dazu passt am besten eine Tasse Kaffee oder Tee – vielleicht aber auch ein Gläschen Fruchtlikör.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!


Wolfgang Pultar, 17.08.2025