Stefaniebraten
Der Stefaniebraten ist ein altes Gericht, das mit regionalen Zutaten authentisch die österreichische Küche widerspiegelt.
Für den Braten:
☑️ 1000 g Faschiertes
☑️ 4 Semmeln
☑️ 3 Knoblauchzehen
☑️ 2 Eier
☑️ 1 Zwiebel
☑️ 1 Bund Petersilie
☑️ 3 EL scharfer Senf
☑️ 2 EL Majoran
☑️ Salz und Pfeffer
Für die Füllung:
☑️ 4 hartgekochte Eier
☑️ 10 Essig-Gurkerl
Fleisch: Bio Hof Mayer
Eingelegtes Gemüse: Langenloiser Eingelegtes & Eingemachtes | Dirndl Haus
Gewürze/Kräuter: Aufgetischt - Grillen & BBQ | BioArt | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle | Steiraöl
Öle: Demeter Kräuterhof Roßnagl | Keora Naturprodukte | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Schloseker Ölmühle | Steiraöl
Senf: Dirndl Haus | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Schloseker Ölmühle
⏱️ Arbeits- und Kochzeit ca. 1 ½ Stunden
Zuerst weichen Sie die Semmeln in Wasser ein. Hacken Sie nun die Zwiebel und die Petersilie fein und rösten diese mit etwas Öl in einer beschichteten Pfanne leicht an. Drücken Sie nun die Semmeln gut aus und geben diese in eine große Schüssel. Fügen Sie nun das Faschierte und die Gewürze, Eier und Kräuter hinzu. Jetzt kneten Sie die Masse glatt.
Heizen Sie nun den Backofen auf 180°C vor und kochen die Eier hart.
Formen Sie nun auf einem Backblech mit der Fleischmasse einen "Ziegel" mit einer tiefen Kerbe. Nun legen Sie die gekochten Eier und die Essig-Gurkerl in die Kerbe und umschließen die Kerbe mit der Fleischmasse.
Streichen Sie nun die Oberfläche des Bratens glatt und braten diesen mindestens 45 Minuten bis zur gewünschten Knusprigkeit. Bitte übergießen Sie den Braten regelmäßig mit etwas Flüssigkeit (Rindssuppe oder Wasser). Wenn der Braten fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und gießen den Bratensatz mit etwas Rindssuppe und mit Senf auf.
Als Beilage empfehlen wir Bratkartoffel oder Reis!