Selbstgemachtes Basilikum-Eis (ohne Eismaschine)
In der warmen Jahreszeit gibt es kaum etwas Erfrischenderes als ein selbstgemachtes Eis. Besonders, wenn es aus frischen, regionalen Zutaten besteht, schmeckt es gleich doppelt so gut! Heute möchten wir Ihnen ein Rezept für ein köstliches Basilikum-Eis vorstellen, das Sie ganz einfach ohne Eismaschine zubereiten können. Die feine Kräuternote verleiht diesem Dessert eine besondere Frische und macht es zu einem einzigartigen Genuss für die ganze Familie. Los geht's!
Zutaten für 4 Personen:
✅1 Bund frisches Basilikum (ca. 20 - 30 g)
✅ 250 ml Milch (am besten Vollmilch)
✅ 250 ml Schlagobers/Sahne
✅ 100 g Zucker
✅ 4 Eigelb
✅ 1 Prise Salz
✅ Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
- Waschen Sie das Basilikum gründlich und tupfen Sie es trocken. Zupfen Sie die Blätter ab und hacken Sie sie grob. Die Basilikumstängel können Sie entsorgen.
- Geben Sie das Schlagobers in einen kleinen Topf und erhitzen es vorsichtig. Fügen Sie das gehackte Basilikum hinzu und lassen Sie die Mischung kurz aufkochen. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie das Schlagobers ca. 15 Minuten ziehen, damit das Basilikum sein Aroma abgeben kann. Anschließend die Mischung durch ein Sieb gießen, um die Basilikumstücke zu entfernen.
- In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Das Basilikum-Schlagobers langsam und unter ständigem Rühren hinzufügen. Achten Sie darauf, dass das Schlagobers nicht zu heiß ist, damit das Eigelb nicht stockt.
- Gießen Sie die Mischung zurück in den Topf und erhitzen Sie sie bei mittlerer Hitze, unter ständigem Rühren. Die Masse sollte eindicken, jedoch nicht kochen, damit das Eigelb nicht gerinnt. Sobald die Masse eine cremige Konsistenz erreicht hat, nehmen Sie den Topf vom Herd. Fügen Sie nun den Zitronensaft hinzu.
- Lassen Sie die Eismasse vollständig abkühlen. Um das Eis ohne Eismaschine herzustellen, gießen Sie die abgekühlte Masse in eine flache, gefriergeeignete Form und stellen Sie diese ins Gefrierfach. Rühren Sie die Masse alle 30 Minuten um, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern und eine cremige Konsistenz zu erreichen. Diesen Vorgang wiederholen, bis das Eis fest ist – das dauert in der Regel ca. 3 - 4 Stunden.
Das Basilikum-Eis schmeckt besonders gut mit frischen Erdbeeren oder einem Hauch Balsamico-Creme. Auch eine Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer kann das Aroma wunderbar ergänzen. Als besonderen Kick können Sie auch etwas fruchtigen Likör darüberträufeln.
Servieren Sie das Eis in hübschen Gläsern oder Schälchen und garnieren Sie es mit einem frischen Basilikumblatt.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen dieses besonderen Rezeptes! Lassen Sie sich von den frischen, regionalen Zutaten inspirieren und entdecken Sie die Vielfalt unserer Produkte auf Gustoreich.