Selbstgemachte Glückskekse
Eine nette Idee für Ihre Gäste: Selbstgemachte Glückskekse mit den besten Glückwünschen und Weisheiten für das kommende Jahr. Mit dem folgenden Rezept gelingt Ihnen diese Überraschung garantiert.
☑️ 3 mittelgroße Eier
☑️ 60 g Mehl
☑️ 60 g Staubzucker
☑️ 45 g Butter
☑️ Salz
Aufgetischt - Grillen & BBQ | Keora Naturprodukte | Demeter Kräuterhof Roßnagl
⏱️ Arbeitszeit ca. 15 Minuten ⏱️ Backzeit ca. 60 Minuten (ca. 6 Minuten pro Durchgang)
⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Min
Heizen Sie den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor.
Nun trennen Sie die Eier. Salzen Sie die Eiweiße wenig und schlagen diese halb steif. Sieben Sie nun den Staubzucker und das Mehl über das geschlagene Eiweiß.
Schmelzen Sie vorsichtig die Butter und geben diese zum Eiweiß. Verrühren Sie nun alles zu einem glatten Teig.
Zeichnen Sie nun 3 Kreise mit einem Durchmesser von 8 cm auf Backpapier. Drehen Sie das Backpapier um und streichen je einen Teelöffel der Masse auf.
Wichtig: Backen Sie nur 3 Kekse auf einmal, da die Kekse schnell abkühlen und sich dann nicht mehr formen lassen.
Backen Sie nun im unteren Backofendrittel die Kekse ca. 5 - 8 Minuten goldbraun.
Tipp: Achtung die Kekse sind sehr heiß - ziehen Sie bitte zum Schutz Einweghandschuhe an!
Im nächsten Schritt müssen Sie zügig arbeiten: Lassen Sie das Blech im Ofen und heben die Kekse hinaus. Legen Sie nun die vorbereiteten Spruchzettel in die Mitte auf die noch weichen Kekse und klappen Sie die Kekse zu Halbmonden zusammen. Legen Sie die Keks-Halbmonde über einen Kochlöffelstiel und drücken diese unten fest zusammen. Ziehen Sie die Kekse vom Stiel und lassen diese in schmalen Gläsern (z. B. Sektflöten) abkühlen. So behalten sie die Form.
Nachdem die Kekse abgekühlt sind, können Sie sie in einer Blechdose lagern.