Schoko-Rotwein-Kuchen

24. September 2021
Schoko-Rotwein-Kuchen
Schoko-Rotwein-Kuchen

Schoko-Rotwein-Kuchen

Schnell, saftig und köstlich - Mit diesem Rezept gelingt Ihr Schoko-Rotwein-Kuchen garantiert!

Die Zutaten hierfür finden Sie bei: BioArtRotweinsortiment

 

Zutaten für 1 Kuchen

 

☑️ 250 g weiche Butter

☑️ 250 g Mehl glatt

☑️ 200 g Zucker

☑️ 100 g geraspelte Zartbitterschokolade

☑️ 4 mittelgroße Eier

☑️ 125 ml Rotwein

☑️ 5 TL Kakaopulver

☑️ 1 Packung Vanillezucker

☑️ 1 Packung Backpulver

☑️ 1 Prise Salz

☑️ 1 Prise Zimt

☑️ etwas Butter zum Einfetten der Kuchenform

☑️ etwas Staubzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung

 

Heizen Sie den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vor. Danach fetten Sie eine Kuchenkranzform ein.

Rühren Sie nun die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig und geben nach und nach die Eier dazu.

Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver, einer Prise Salz und Zimt unter den Teig. Geben Sie nun den Rotwein hinzu und verrühren alles gut miteinander. Zuletzt rühren Sie die Schokoraspel unter.

Jetzt füllen Sie den Teig in die eingefettete Kuchenform. Rütteln Sie die Form ein wenig, bevor Sie den Kuchen im Backofen für ca. 50 Minuten backen. Testen Sie mit einem Stäbchen, ob der Kuchen gut durchgebacken ist. Danach lassen Sie den Schoko-Rotweinkuchen ca. 15 Minuten auskühlen.

Entfernen Sie den Rand der Kuchenform und stürzen vorsichtig den Kuchen auf einen Kuchenteller. Der Kuchen soll vollständig ausgekühlt sein, bevor Sie ihn vor dem Servieren nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

 

Wolfgang Pultar, 24.09.2021