Saltimbocca alla Romana mit Rosmarinkartoffeln
Saltimbocca alla Romana - der Name allein verheißt bereits ein Fest für die Sinne. Übersetzt bedeutet Saltimbocca "Spring in den Mund" und dieses Gericht aus Rom macht seinem Namen alle Ehre. Doch was genau verbirgt sich hinter diesem verlockenden Namen? Saltimbocca alla Romana ist ein klassisches italienisches Gericht, das aus hauchdünnen Kalbsschnitzeln, würzigem Parmaschinken und aromatischem Salbei besteht. Ein wahrer Gaumenschmaus, der einem buchstäblich das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Zutaten für 4 Personen für das Saltimbocca alla Romana:
✅ 4 dünne Kalbsschnitzel
✅ 8 Scheiben (Parma)Schinken
✅ 8 frische Salbeiblätter
✅ Olivenöl zum Braten
✅ 100 ml trockener Weißwein (z. B. Riesling, Grüner Veltliner, Grauburgunder...)
✅ 50 g Butter
Zutaten für die Rosmarinkartoffeln:
✅ 800 g Kartoffeln
✅ Olivenöl
✅ Frischer Rosmarin
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
- Die Kartoffelstücke in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und gehacktem frischen Rosmarin vermengen.
- Die gewürzten Kartoffeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30 - 40 Minuten goldbraun backen.
- Die Kalbsschnitzel vorsichtig klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Fleisch jeweils mit einem Blatt (Parma)Schinken und einem Salbeiblatt belegen. Mit einem Zahnstocher die Salbeiblätter und den Schinken an den Schnitzeln befestigen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Saltimbocca darin von beiden Seiten goldbraun braten, bis das Fleisch durchgegart ist. Die Schnitzel aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
- Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Die Butter hinzufügen und schmelzen lassen, um eine köstliche Sauce zu erhalten.
Die Saltimbocca mit den Rosmarinkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce beträufeln.
Zu diesem mediterranen Genuss empfehlen wir Ihnen gerne einige österreichische Weinsorten, die perfekt zu den intensiven Aromen von Saltimbocca alla Romana passen. Ein kräftiger Grüner Veltliner, ein kräftiger Riesling, ein eleganter Weißburgunder oder ein fruchtiger Zweigelt sind die idealen Begleiter für dieses Gericht.
Saltimbocca alla Romana mit Rosmarinkartoffeln ist nicht nur ein Fest für Ihre Sinne, sondern auch eine Hommage an die regionalen Genüsse Italiens und Österreichs. Wir hoffen, dass Sie dieses Rezept ebenso sehr genießen wie wir und wünschen Ihnen ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis!