Rinderfilet (Rindslungenbraten) vom Grill mit Knoblauch-Röstbrot
Rindslungenbraten auch Schossen, Filet, Lende oder Tenderloin genannt, ist eine Begriff für jene, denen nur das Beste vom Rind gut genug ist. Das Fleisch ist sehr zart und saftig. Perfektes Rinderfilet grillen - mit dem heutigen Rezept ein "Kinderspiel" für Sie!
Filet:
✅ 1000 g Rindslungenbraten
✅ 7 EL Olivenöl
✅ 3 Knoblauchzehen
✅ 2 TL Rosmarin (geschnitten)
✅ 2 TL Rohrzucker
✅ 1 EL Pfeffer (bunt)
✅ 1 TL Petersilie (gehackt)
✅ ½ TL Zimt (gemahlen)
✅ 1 ½ Salz
Beilage:
✅ 1 Baguette
✅ 1 EL Olivenöl
✅ etwas Salz
⏱️ Arbeitszeit ca. 15 Minuten ⏱️ Ruhezeit ca. 40 Minuten ⏱️ Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Std. 25 Min.
Zuerst zerreiben Sie bitte Salz, Pfeffer, Rosmarin, Petersilie, Zucker mit einem EL Olivenöl in einem Mörser oder einer elektronischen Mühle. Mischen Sie nun eine gepresste Knoblauchzehe und den Zimt unter.
Als nächsten Schritt spülen Sie das Fleisch kalt ab, tupfen es mit Küchenpapier trocken und binden es mit einem Küchenspagat, damit es seine Form behält. Reiben Sie nun das Fleisch mit der Gewürzmischung rundum gut ein und lassen es ca. 30 Minuten einziehen.
In der Zwischenzeit heizen Sie bitten den Grill auf direkte mittlere Temperatur vor.
Schneiden Sie nun das Baguette in Scheiben. Pressen Sie nun den geschälten Knoblauch und etwas Salz in das Olivenöl und beträufeln damit die Brotscheiben.
Grillen Sie das Fleisch bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten (medium rare), wobei Sie dabei das Filet bitte alle 7 - 8 Minuten wenden.
Tipp: Sie können den Gargrad mit einem Fleischthermometer an der dicksten Stelle im Braten messen. Bei 53 - 55°C ist das Fleisch medium rare, bis zu 59°C medium und bei noch höherer Temperatur durchgegart.
Nehmen Sie das Fleisch vom Grill und lassen Sie es ca. 10 Minuten rasten. In der Zwischenzeit rösten Sie die Brotscheiben auf beiden Seiten auf dem Grill goldbraun.
Schneiden Sie den Braten auf und servieren ihn mit köstlichem Knoblauch-Röstbrot.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit