Osterpinze

04. April 2022
Osterpinze
Osterpinze

Osterpinze

Zum Osterfest gehört auch die Osterpinze. Sie ist eine traditionelle Ostermehlspeise aus Germteig. Wir zeigen Ihnen ein tolles Rezept, das Sie und Ihre Familie bei der Osterjause begeistern wird.

 

Zutaten für 1 Osterpinze

 

☑️ 500 g Mehl (griffig)

☑️ 250 ml Milch

☑️ 120 g Butter (zimmerwarm)

☑️ 80 g Staubzucker

☑️ 30 g Germ (ca. ¾ Würfel)

☑️ 2 EL Rosinen

☑️ 2 Eidotter

☑️ 1 Ei

☑️ 1 Eidotter zum Bestreichen

☑️ 1 Msp Muskatnuss

☑️ etwas Zitronenschale (gerieben)

☑️ etwas Salz

☑️ etwas Butter für das Backblech

 

Die erforderlichen Zutaten finden Sie bei folgenden Produzenten/Händlern:

 

Butter: Danke Bauer

Gewürze: Aufgetischt - Grillen & BBQ | BioArt | Keora Naturprodukte

Mehl: Demeter Kräuterhof Roßnagl

 

Zubereitung

 

⏱️ Zubereitung ca. 40 Min   ⏱️ Backzeit ca. 30 Min

⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Std. 10 Min


Zuerst rühren Sie einen Vorteig "Dampfl" an, indem Sie den Germ, 1 EL Mehl, sowie 1 TL Zucker vermengen und diesen zugedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen.

Danach rühren Sie die warme Butter mit den Eidottern, dem Ei, dem Staubzucker, Salz, Muskatnuss und den Zitronenzesten schaumig. Nun vermengen Sie die Masse mit dem Mehl, der restlichen Milch und dem Vorteig und schlagen den Teig, bis er glatt und geschmeidig ist.

Jetzt arbeiten Sie noch die Rosinen in den Teig ein und lassen diesen - mit einem feuchten Tuch abgedeckt - nochmals aufgehen.

Danach kneten und formen Sie die Teigmasse zu einer glatten Kugel, legen diese auf ein befettetes Backblech und lassen ihn zugedeckt nochmals aufgehen.

Nachdem der Teig sein Volumen nochmals sichtbar vergrößert hat, bestreichen Sie die Pinze mit einem Eidotter und schneiden diese dreimal tief ein, damit das typische Pinzenmuster entsteht. Stellen Sie den Teig nochmals 15 Minuten beiseite.

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C wird die Pinze ca. 30 Minuten gebacken.

Tipp: Sie können auch für die letzten zwei bis drei Minuten ein, nicht zu hart gekochtes Osterei, in der Mitte einsetzen und mitbacken.

 

Wolfgang Pultar, 04.04.2022