Original Linzer Torte

05. September 2022
Original Linzer Torte
Original Linzer Torte

Original Linzer Torte

Oberösterreich ist nicht nur bekannt für seine Berg- und Seenlandschaft, dem Heimatort des Christkindls und seiner ureigensten Bierbraukunst, sondern auch für die Original Linzer Torte. 

Die Linzer Torte gilt als die älteste bekannte Torte der Welt - sie wurde bereits 1696 namentlich erwähnt. Mit unserem Rezept gelingt auch Ihnen die Zubereitung dieser köstlichen Spezialität.

 

Zutaten für 1 Torte

 

✅ 300 g Ribiselmarmelade

✅ 250 g Mehl (Typ 700)

✅ 150 g Butter

✅ 150 g Staubzucker

✅ 120 g gehobelte Mandeln

✅ 100 g geriebene Haselnüsse

✅ 10 g Backpulver

✅ 1 Ei

✅ 1 Vanilleschote

✅ ½ TL Zimt

✅ 1 Msp Gewürznelkenpulver

✅ 1 Msp geriebene Zitronenschale

 

Die erforderlichen Zutaten finden Sie bei folgenden Produzenten/Händlern:

 

Butter: Danke Bauer

Fruchtaufstriche/Marmeladen: BioArt | Dirndl Haus | DOSPA | Langenloiser Eingelegtes & Eingemachtes | Mannis Baumkuchenmanufaktur | Mohn Amour | Steiraöl | tschidAronia | USCHIS - Uschi Farkas | Weinhof Preis 

Gewürze: BioArt

Mehl: Demeter Kräuterhof Roßnagl

 

Zubereitung

 

⏱️ Arbeitszeit ca. 25 Min.   ⏱️Ruhezeit ca. 30 Min.

⏱️ Backzeit ca. 45 Min.   ⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Std. 40 Min.


Zuerst wird der Mürbteig zubereitet. Hierfür kneten Sie die Butter mit dem Staubzucker. Mischen Sie nun das durch ein Sieb mit dem Backpulver vermengte Mehl unter und geben die Haselnüsse, das Ei, den Zimt, das Gewürznelkenpulver, die abgeriebene Zitronenschale und das Mark der Vanilleschote dazu und kneten alles rasch und kräftig zu einem Teig.

Formen Sie nun den Teig zu einer Kugel und wickeln ihn in Frischhaltefolie. Legen Sie den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

Tipp: Den Mürbteig bitte rasch zubereiten, damit er nicht zu weich wird!

Heizen Sie den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) auf. Vierteln Sie nun den Teig und rollen ¾ der Masse aus (ca. 1,5 cm Höhe bei einer Springform mit ca. 24 cm Durchmesser. Nun geben Sie den ausgerollten Teig in die gut eingefettete Springform und bestreichen ihn mit der Ribiselmarmelade. 

Aus dem restlichen Teig formen Sie ein Gitter und einen Rand und legen diese auf die Marmelade. Bestreichen Sie nun den Teig mit dem Ei und streuen die gehobelten Mandeln darüber.

Tipp: Sie können die Mandeln auch ohne Fett in einer Pfanne anrösten.

Backen Sie nun die Torte ca. 40 - 45 Minuten fertig.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

 

Wolfgang Pultar, 05.09.2022