Obstkuchen - extra fruchtig
Bei diesem saftigen Obstkuchen - mit frischem Obst, je nach Saison - versinkt das Obst leicht beim Backen. Der Teig ist luftig und hoch und die Obststücke sind fruchtig, süß und saftig!
✅ 800 g frisches Obst (z. B. Marillen, Zwetschken, Beeren etc.)
✅ 250 g Mehl
✅ 150 g Butter
✅ 120 g Zucker
✅ 4 Eier
✅ 2 EL Likör (z. B. Marillenlikör etc.)
✅ 1 EL Marmelade/Fruchtaufstrich (je nach dem Obst)
✅ 1 Pkt. Vanillezucker
✅ 1 Pkt. Backpulver
✅ etwas Staubzucker
⏱️ Arbeitszeit ca. 25 Minuten ⏱️ Backzeit ca. 30 - 40 Minuten
⏱️ Gesamtzeit ca. 55 Minuten bis 1 Std. 5 Minuten
Zuerst waschen und entkernen Sie das Obst. Bitte pürieren Sie 300 g des Obstes mit dem Likör fein und den Rest des Obstes schneiden Sie in kleinere Stücke.
Heizen Sie den Backofen auf 180°C auf.
Rühren Sie nun in einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig. Danach mischen Sie unter ständigem Rühren ein Ei nach dem anderen in den Teig ein. Sieben Sie das Mehl mit dem Backpulver in den Teig und rühren das pürierte Obst unter.
Nun füllen Sie den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) und streichen den Teig glatt. Jetzt belegen Sie den Kuchen mit den kleinen Obststücken. Backen Sie den Obstkuchen 30 - 40 Minuten.
Erwärmen Sie nun die Marmelade und bestreichen den noch heißen Kuchen damit. Lassen Sie nun den Kuchen abkühlen und bestäuben vor dem Servieren mit Staubzucker.
Wir wünschen gutes Gelingen!