Mohnnudeln
Selbst gemachte Mohnnudeln - nach Omas Rezept - sind mit etwas Aufwand zwar nicht das schnellste Gericht, jedoch allemal die Mühe wert. Diese typisch österreichisch-böhmische Süßspeise ist seit Generationen ein Genuss!
☑️ 500 g mehlige Erdäpfel
☑️ 250 g Mehl - griffig
☑️ 190 g Butter - zimmerwarm
☑️ 120 g Staubzucker
☑️ 100 g Mohn - gemahlen
☑️ 1 Ei
Mehl: Demeter Kräuterhof Roßnagl
Mohn: Mohn Amour
⏱️ Arbeitszeit ca. 25 Minuten ⏱️ Rastzeit ca. 30 Minuten
⏱️ Kochzeit ca. 20 Minuten ⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Kochen Sie die Erdäpfel ca. 20 - 30 Minuten in leicht gesalzenem Wasser weich. Danach lassen Sie die Kartoffel 15 Minuten ausdampfen, schälen sie und drücken sie durch eine Kartoffelpresse. Breiten Sie die Erdäpfel auf einem leicht bemehlten Brett aus und lassen Sie sie ganz auskühlen.
Geben Sie die Erdäpfel, das Mehl, 90 g Butter und das Ei in eine Schüssel und verarbeiten die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig, den Sie bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten rasten lassen.
Formen Sie nun kleine Kugeln und rollen diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in eine typische Mohnnudelform. Die Nudeln werden nun in leicht siedendem Wasser ca. 5 Minuten gegart, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Die restliche Butter wird nun mit 80 g Staubzucker in einer großen Pfanne geschmolzen. Schwenken Sie die nassen Nudeln ca. 2 Minuten in der Pfanne. Kurz vor dem Ende geben Sie 60 g Mohn dazu.
Den restlichen Staubzucker (40 g) und restlichen Mohn (40 g) mischen Sie in einer kleinen Schüssel. Die Mohnnudeln können jetzt angerichtet und mit der Mohn-Zucker-Mischung bestreut werden. Servieren Sie die Mohnnudeln am besten mit Zwetschkenröster oder Kompott.