Martinigansl mit Orangen-Apfelfüllung
Ein Muss in der österreichischen Küche im Herbst: Knuspriges Martinigansl - wir zeigen Ihnen wie's am besten gelingt!
Die Zutaten hierfür finden Sie bei: Arkadenhof Hausdorf | Aufgetischt - Grillen & BBQ | Bettina's Honig | BioArt | Enkidus Braustrube | Imkerei Wurm | Keora Naturprodukte | Pfaffeneder's Honig | Schloseker Ölmühle | Steiraöl | Tropper Bio-Weine - Straden | Weinbau & Rebschule Melbinger | Weinbau Lamprecht | Weingut A & G Gober | Weingut am Berg | Weingut Baier | Weingut Bernhard und Heidi Artner | Weingut Englmaier | Weingut Franz Schindler | Weingut Hirschmugl- Domaene am Seggauberg | Weingut Hummel | Weingut Krug | Weingut Mantler 31 | Weingut Manuela Wandl | Weingut Zehentner | Winzerhof Stauffer
Für die Gans:
☑️ 1 Weidegans
☑️ 2 Äpfel
☑️ 2 Orangen
☑️ 1 EL Thymian
☑️ 1 EL Majoran
☑️ 4 EL Olivenöl
☑️ 120 g Honig
☑️ 1 Flasche Bier
☑️ 1 Bund Thymian
☑️ 1 TL Pfeffer
☑️ 1 TL Salz
Für das Rotkraut:
☑️ 500 g Rotkraut
☑️ 1 EL Kümmel
☑️ 250 ml Orangensaft
☑️ 150 ml Rotwein
☑️ Saft einer ½ Zitrone
☑️ 1 Stange Zimt
☑️ 1 TL Salz
Für die Knödel:
☑️ 500 g Kartoffel
☑️ 120 g Kartoffelstärke
☑️ 1 EL Grieß
☑️ 1 TL Salz
☑️ 1 Msp Muskatnuss
⏱️ Arbeitszeit ca. 60 Minuten ⏱️ Koch-/Ruhezeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
⏱️ Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Heizen Sie den Backofen auf 220°C vor.
Achteln Sie nun die Äpfel und die Orangen und vermischen das Obst gut mit den Gewürzen. Füllen Sie die gut ausgenommene und gesäuberte Gans. Würzen Sie auch die Gans außen gut mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian. Anschließend legen Sie die Gans in einen gut befetteten Bräter. Geben Sie nun auch den Bund mit frischem Thymian hinzu.
Braten Sie nun die Gans eine halbe Stunde im Backofen. Bepinseln Sie dabei die Gans mehrmals mit Honig und übergießen mit dem Bier. Nun schalten Sie den Backofen auf 180°C zurück und löschen die Gans mit Wasser ab. Braten Sie nun die Gans ca. 2 Stunden im Backofen fertig.
Die Zwischenzeit nutzen Sie, in dem Sie das Rotkraut zubereiten. Hierzu putzen Sie das Rotkraut und schneiden es fein. Vermengen Sie das Kraut mit dem Orangensaft, dem Wein, dem Saft einer ½ Zitrone und würzen mit Salz und Kümmel. Lassen Sie das Rotkraut etwas ziehen. Kochen Sie nun in einem Topf das Rotkraut mit einer Zimtstange ca. 30 Minuten weich.
Jetzt beginnen Sie mit den Kartoffelknödeln. Hierfür kochen Sie die Kartoffeln weich. Danach schälen Sie die Kartoffeln und drücken diese durch eine Kartoffelpresse. Vermengen Sie die zerdrückten Kartoffeln mit der Kartoffelstärke, dem Grieß und würzen mit Salz sowie einer Messerspitze geriebener Muskatnuss. Lassen Sie den Teig ca. 30 Minuten rasten.
Nach der Ruhezeit formen Sie mit nassen Händen Knödel und lassen diese 15 Minuten in einem Topf mit Salzwasser gar ziehen. Seihen Sie bitte die Knödel ab und stellen diese warm.
Zerteilen Sie die knusprig gebratene Gans und servieren Sie diese mit dem Rotkraut und den Knödeln.