Knusprige Osterfreude: Gebackenes Ei auf Vogerlsalat

18. April 2025
Knusprige Osterfreude: Gebackenes Ei auf Vogerlsalat
Knusprige Osterfreude: Gebackenes Ei auf Vogerlsalat

 

Knusprige Osterfreude: Gebackenes Ei auf Vogerlsalat

Das Osterfest steht vor der Tür, und damit auch die Frage: Was kommt dieses Jahr zur Vorspeise oder als leichtes Mittagessen auf den Tisch? Wie wäre es mit einem raffinierten Klassiker, der die Frische des Frühlings mit einer Prise knusprigem Genuss verbindet? Unser gebackenes Ei auf Vogerlsalat ist schnell gemacht, schmeckt herrlich und sorgt garantiert für staunende Gesichter am Ostertisch.

Dieses Rezept vereint regionale Zutaten wie würzigen Vogerlsalat und herzhafte Speckstreifen mit einer feinen Panier und einem perfekt gegarten Ei – außen knusprig, innen noch weich. Also, Kochschürze an und los geht’s!


Zutaten für 4 Personen:

Für die gebackenen Eier:

4 große Eier

 Mehl zum Panieren (griffiges/Typ 1050)

2 Eier, in einer Schüssel verquirlt

Semmelbrösel oder z. B. geriebenes Weißbrot (mind. 2 Tage alt, ohne Rinde)

Für den Salat:

1 Packung Vogerlsalat

2 EL Olivenöl

1 EL (weißer) Balsamico

1/2 TL würziger Senf

8 Scheiben Speck

Öl zum Herausbacken

Salz


Zubereitung:

  1. Die 4 Eier in siedendem Wasser exakt 4 Minuten kochen, dann sofort in kaltes Wasser legen und unbedingt mindestens 3 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig schälen und leicht salzen. Nun der Reihe nach panieren: Zuerst in Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen und zuletzt in den Weißbrotbröseln wälzen.
  2. Für den Salat aus Olivenöl, Balsamico, Salz und Senf eine Marinade rühren und den gewaschenen Vogerlsalat damit vermengen. Den Speck in Streifen schneiden, ohne zusätzliches Öl in einer Pfanne knusprig braten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Frittieröl in einem kleinen Topf erhitzen – ein Holzkochlöffelstiel verrät durch aufsteigende Bläschen, wann das Öl heiß genug ist. Die panierten Eier vorsichtig ins Öl geben und goldbraun backen. Dabei aufpassen: Zu langes Backen macht das Eigelb hart.
  4. Zum Schluss die abgetropften Eier auf dem marinierten Salat anrichten und mit den Speckstreifen garnieren.

Wir wünschen gutes Gelingen, guten Appetit und ein schönes Osterfest!


Wolfgang Pultar, 18.04.2025