Knoblauch-Zitronen-Hendl mit Ofen-Erdäpfel

23. Juni 2022
Knoblauch-Zitronen-Hendl mit Ofen-Erdäpfel
Knoblauch-Zitronen-Hendl mit Ofen-Erdäpfel

Knoblauch Zitronen Hendl mit Ofen-Erdäpfeln

Heute stellen wir Ihnen unser Knoblauch Zitronen Hendl mit köstlichen Ofen-Erdäpfeln vor und wünschen Ihnen gutes Gelingen mit diesem herrlichen Sommerrezept.

 

Zutaten für 6 Personen

 

✅ 6 Hühnerkeulen

✅ 3 Zitronen

✅ 10 Knoblauchzehen

✅ 4 TL Thymian (getrocknet)

✅ 4 EL mittelscharfer Senf

✅ 1 Liter Sonnenblumenöl

✅ 1 kg Kartoffel

✅ 4 Stk. Zwiebel (mittelgroß)

✅ Salz und Pfeffer

 

Die erforderlichen Zutaten finden Sie bei folgenden Produzenten/Händlern:

 

Gewürze und Kräuter: Aufgetischt - Grillen & BBQ | BioArt | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle

Öle: Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | Keora Naturprodukte | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Schalk Mühle | Schloseker Ölmühle | Steiraöl

Senf: Dirndl Haus | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Schalk MühleSchloseker Ölmühle

 

Zubereitung

 

⏱️ Arbeitszeit ca. 35 Minuten   ⏱️ Ruhezeit ca. 2 Std.   ⏱️ Koch-/Backzeit ca. 1 Std

⏱️ Gesamtzeit ca. 3 Std. 35 Min.


Bitte waschen Sie zuerst die Hühnerkeulen und tupfen diese mit Küchenpapier trocken. Nun teilen sie die Keulen im Gelenk. Danach schälen Sie den Knoblauch - 3 Knoblauchzehen schneiden Sie in dünne Scheiben und die anderen Knoblauchzehen hacken Sie bitte fein.

Stechen Sie nun die Hühnerkeulen mit einem Messer an mehreren Stellen an und spicken diese mit den Knoblauchscheiben.

Als nächstes pressen Sie die Zitronen aus. Verrühren Sie nun den Zitronensaft, den Thymian, den Senf und das Sonnenblumenöl mit dem gehackten Knoblauch zu einer Marinade. Zum Abschluss salzen und pfeffern Sie die Marinade kräftig. 

Übergießen Sie nun die Hühnerteile mit der Marinade und lassen Sie die Keulen zumindest 2 Stunden ziehen.

Heizen Sie nun den Backofen auf 200°C vor.

Nehmen Sie nun die Hühnerkeulen aus der Marinade und lassen diese gut abtropfen. Heben Sie die übrige Marinade bitte auf. Nun legen Sie die Hühnerkeulen auf ein Backblech mit hohem Rand oder in eine Auflaufform und braten diese auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten.

In der Zwischenzeit waschen Sie bitte die Kartoffeln und schneiden diese in ca. 1 - 2 cm dicke Spalten. Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden diese ebenfalls in dünne Spalten. Vermischen Sie die Kartoffeln und die Zwiebel mit der übrigen Marinade gut und geben diese nach Ende der 15 Minuten zu den Hühnerkeulen. Nun braten Sie die Hühnerkeulen weitere 45 Minuten fertig.

Wir empfehlen dazu einen guten Salat sowie einen Weißwein!

Eine Auswahl köstlicher Weißweine finden Sie in unserer Produktauswahl!

 

Wolfgang Pultar, 23.06.2022