Karotten-Haselnusstorte
Wer Karotten-Haselnusstorte liebt, ist bei uns an der richtigen Stelle. Probieren Sie unser einfaches und schnelles Rezept für eine saftige und lockere Karotten-Torte, die darüber hinaus köstlich schmeckt.
Für die Torte:
☑️ 300 g Karotten
☑️ 200 g Haselnüsse (gemahlen)
☑️ 100 g Butter (Zimmertemperatur)
☑️ 100 g Mehl
☑️ 100 ml Milch
☑️ 100 g Zucker
☑️ 5 Eier
Für die Zuckerglasur:
☑️ 300 g Staubzucker
☑️ 10 EL Wasser
Für die Garnitur:
☑️ 50 g Haselnüsse
☑️ 50 g Marzipan
☑️ Lebensmittelfarbe (grün und orange)
⏱️ Zubereitung ca. 45 Min ⏱️ Backzeit ca. 45 Min
⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Std. 30 Min
Als ersten Schritt schälen und reiben Sie die Karotten fein.
Heizen Sie den Backofen auf 160°C auf.
Danach schlagen Sie das Eiweiß von 5 Eiern in einer Rührschüssel fest. In einer anderen Schüssel schlagen Sie bitte die Eigelbe mit dem Zucker und der Butter schaumig. Rühren Sie nun in die Eigelb-Masse die Haselnüsse, die Milch, die Karotten und das Mehl. Heben Sie nun vorsichtig den Eischnee unter.
Fetten Sie nun eine Tortenspringform gut aus und füllen die Masse ein. Nun geht es für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Überprüfen Sie den Backvorgang mit einer Stricknadel oder einem Spieß.
Lösen Sie die Torte aus der Springform und lassen sie ganz auskühlen.
In der Zwischenzeit rühren Sie den Staubzucker mit dem Wasser zu einer glatten Zuckerglasur. Die Glasur soll sehr fest sein.
Für die Verzierung der Torte färben Sie bitte ¾ des Marzipans mit der Lebensmittelfarbe orange und den Rest grün ein. Formen Sie nun aus der orangen Masse kleine Karotten und drücken diese mit einem Messer leicht schräg ein, damit die typische Karottenform entsteht. Die grüne Masse drücken Sie durch eine Knoblauchpresse und drücken diese als "Grün" an die Karotten.
Verteilen Sie nun die Zuckerglasur auf der Torte und bestreuen den Rand mit den Haselnüssen. Verzieren Sie die Torte mit den Marzipan-Karotten. Wir wünschen gutes Gelingen und eine schöne Osterjause!