Karfiolcremesuppe mit geröstetem Brot
Wenn der Herbst Einzug hält und die Temperaturen sinken,
wärmt nichts so sehr wie eine samtige Karfiolcremesuppe. Leicht zitronig, mit
einem Hauch Knoblauch und knusprig geröstetem Brot wird sie zum
Lieblingsgericht. Perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht, überzeugt diese
Suppe sowohl Einsteiger als auch Suppenliebhaber mit ihrem feinen Geschmack.
Zutaten für 4 Personen:
✅ 1 kleiner Karfiol
✅ 1 Zwiebel
✅ 2 Knoblauchzehen
✅ 750 ml Gemüsebrühe
✅ 100 ml Schlagobers
✅ Saft einer halben Zitrone
✅ 4 Scheiben Misch- oder Schwarzbrot
✅ frische Petersilienblätter zum Garnieren
Zubereitung:
- Karfiol in Röschen teilen, Zwiebel und Knoblauch schälen und
fein hacken.
- Butter oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch
darin glasig anschwitzen.
- Karfiol hinzufügen, kurz mitdünsten und mit der Gemüsebrühe
aufgießen. Die Suppe ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen, bis der Karfiol weich
ist.
- Die Suppe pürieren, Schlagobers unterrühren und mit
Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Brotscheiben im Toaster knusprig rösten.
- Suppe in Schalen füllen, geröstetes Brot dazu servieren und
mit Petersilienblättern garnieren.
Zu dieser cremigen Herbstsuppe passen hervorragend
österreichische Weißweine wie Grüner Veltliner oder Riesling. Wer Rotwein
bevorzugt, greift zu einem leichten Zweigelt. Alle Weine unterstreichen die
feinen Aromen des Karfiols und sorgen für ein rundes Genusserlebnis.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!