Innviertler Bierfleisch
Ein beliebtes Gericht nicht nur in Oberösterreich - das Innviertler Bierfleisch. Hier finden Sie richtige Rezept für diese Köstlichkeit.
Die Zutaten hierfür finden Sie bei: Aufgetischt - Grillen & BBQ | Balsamico-Manufaktur MAYER+MAYER | BioArt | Bio Hof Mayer | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | Essigmanufaktur Oswald/Schaffer | Keora Naturprodukte | Schäffler windgetrocknet | Schloseker Ölmühle | Steiraöl
☑️ 1 kg Rindfleisch für Gulasch (grobwürfelig)
☑️ 300 g Wurzelgemüse (Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie, Lauch...)
☑️ 300 g Zwiebel (grobwürfelig)
☑️ 100 g Tomatenmark
☑️ 10 g Mehl
☑️ 50 g Zucker (braun)
☑️ 500 ml Bier
☑️ 2 EL Essig
☑️ Öl oder Butterschmalz für den Topf
☑️ Salz und Pfeffer
☑️ 1 Lorbeerblatt
☑️ etwas Muskat (frisch gerieben)
☑️ etwas Nelkenpulver
☑️ etwas Kümmel
☑️ etwas Majoran
☑️ einige Wacholderbeeren (gestoßen)
☑️ Senf
⏱️ Arbeitszeit ca. 25 Minuten ⏱️ Kochzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
⏱️ Gesamtzeitzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Würzen Sie das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Senf. Danach erhitzen Sie in einem Topf das Butterschmalz (Öl). Braten Sie das Fleisch in heißem Fett an, bis es Farbe bekommt. Nun nehmen Sie das Fleisch heraus. Das Fett im Topf soll heiß bleiben - jedoch nicht schwarz werden! Geben Sie nun die Zwiebel und das Wurzelgemüse in das Fett und rösten das Gemüse scharf an. Geben Sie nach 5 Minuten den Lauch dazu und rühren mehrmals um. Danach geben Sie den Zucker und das Tomatenmark dazu. Bestäuben Sie den Inhalt mit Mehl und löschen mit Essig und dem Bier ab.
Danach geben Sie das Fleisch wieder hinzu und kochen das Bierfleisch ca. 1,5 Stunden. Vergessen Sie nicht, regelmäßig umzurühren, da es sonst leicht anbrennt. Nach 45 Minuten geben Sie die restlichen Gewürze/Kräuter hinzu.
Schmecken Sie bitte das Bierfleisch vor dem Servieren nochmals ab.
Als Beilage eignen sich ausgezeichnet Semmelknödel, Nockerl oder Nudeln.