Honiglebkuchen mit Zuckerglasur-Verzierung

26. November 2023
Honiglebkuchen mit Zuckerglasur-Verzierung
Honiglebkuchen mit Zuckerglasur-Verzierung

 

Honiglebkuchen mit Zuckerglasur-Verzierung

Tauchen Sie mit uns ein in die zauberhafte Welt der Weihnachtsbäckerei und probieren Sie dieses köstliche Rezept für Honiglebkuchen mit einer verlockenden Zuckerglasur-Verzierung aus. Ein Klassiker, der Gemütlichkeit und festliche Vorfreude in Ihre Küche zaubert.

 

Zutaten für 6 Portionen:

✅ 250 g Honig

✅ 125 g brauner Zucker

✅ 100 g Butter

✅ 1 Ei

✅ 500 g Mehl

✅ 1 TL Lebkuchengewürz

✅ 1 TL Zimt

✅ 1 TL Kakaopulver

✅ 1 TL Backpulver

✅ Prise Salz

✅ Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone

 

Für die Zuckerglasur:

✅ 200 g Puderzucker

✅ 2 EL Zitronensaft

✅ Bunte Streusel zur Dekoration

 

Zubereitung:

  1. In einem Topf Honig, Zucker und Butter langsam erhitzen, bis alles geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit Lebkuchengewürz, Zimt, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermengen.
  3. Die abgekühlte Honigmasse und das Ei zur Mehlmischung hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Danach den Teig für mindestens 2 Stunden kühl ruhen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit gewünschten Motiven ausstechen.
  5. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 12 - 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  6. Für die Zuckerglasur den Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren. Die abgekühlten Lebkuchen damit verzieren und mit bunten Streuseln garnieren.

Gönnen Sie sich und Ihren Liebsten diesen festlichen Genuss und lassen Sie sich von der Wärme und dem Aroma dieser Honiglebkuchen verzaubern.

Auf unserem Marktplatz finden Sie nicht nur hochwertige, regionale Zutaten für dieses Rezept, sondern auch eine große Auswahl an köstlichstem Feingebäck.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Vorweihnachtszeit und fröhliches Backen!

 

Wolfgang Pultar, 26.11.2023