Herbstliche Kürbis-Muffins mit Karamell-Likör-Glasur

04. November 2024
Herbstliche Kürbis-Muffins mit Karamell-Likör-Glasur
Herbstliche Kürbis-Muffins mit Karamell-Likör-Glasur

 

Herbstliche Kürbis-Muffins mit Karamell-Likör-Glasur

Diese Kürbis-Muffins bringen alles mit, was wir am Herbst lieben: flauschigen Kürbisteig und eine sündig-süße Karamell-Glasur mit einem kleinen Schuss Likör. Perfekt für gemütliche Herbsttage – und schnell gemacht!

Zutaten für die Muffins (12 Stück)

✅ 250 g Kürbispüree (selbstgemacht, siehe unten)

✅ 200 g Mehl

✅ 150 g Zucker

✅ 1 TL Backpulver

✅ 1/2 TL Natron

✅ 1 Prise Salz

✅ 1 TL Zimt

✅ 1/2 TL Muskatnuss

✅ 2 Eier

✅ 100 ml Pflanzenöl

✅ optional: Walnüsse oder Schokostückchen für extra Biss

Zutaten für die Karamell-Likör-Glasur

✅ 100 g Zucker

✅ 50 ml Schlagobers

✅ 30 g Butter

✅ 2 EL Likör nach Wahl

Zubereitung des Kürbispürees

  1. Kürbis entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser weichkochen. Hokkaido-Kürbis kann mit Schale verwendet werden.
  2. Die weichen Kürbisstücke pürieren und abkühlen lassen.

Muffins zubereiten

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
  2. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Muskatnuss vermengen. In einer anderen Schüssel Zucker, Eier und Öl verrühren, dann das Kürbispüree dazugeben und alles gut vermischen.
  3. Die Mehlmischung vorsichtig unter die Kürbis-Mischung heben, bis ein glatter Teig entsteht. Optional Walnüsse oder Schokostückchen untermischen.
  4. Den Teig auf die Förmchen verteilen und die Muffins für ca. 20 – 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.

Karamell-Likör-Glasur zubereiten

  1. Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Stufe (lieber etwas zu niedrig, als zu hoch) schmelzen lassen, bis er goldbraun ist. Das dauert vermutlich mehrere Minuten, bis überhaupt etwas zu sehen ist. Bei diesem Schritt ist es wichtig, nicht umzurühren, bis der Zucker langsam geschmolzen ist und eine goldene Farbe angenommen hat. Butter dazugeben und unter Rühren schmelzen.
  2. Vorsichtig Schlagobers und Likör hinzufügen und kurz aufkochen, bis die Mischung glatt und cremig ist.
  3. Die Glasur kurz abkühlen lassen und dann über die abgekühlten Muffins gießen.

Diese Kürbis-Muffins mit Karamell-Likör-Glasur sind genau das Richtige für alle, die sich den Herbst gerne auf der Zunge zergehen lassen!

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

 

Wolfgang Pultar, 04.11.2024