Heidelbeertarte mit Vanillecreme – Beerenglück auf
knusprigem Boden
Eine Tarte ist immer ein Stückchen Genusskultur – knusprig,
cremig, fruchtig. Und wenn Heidelbeeren mit einer samtigen Vanillecreme auf
zartem Mürbteig zusammenfinden, entsteht ein Dessert, das gleichzeitig
klassisch und erfrischend modern ist. Diese Tarte schmeckt nach Sommer, aber
auch in den kühleren Jahreszeiten bringt sie einen Hauch Sonnenschein auf den
Teller.
Zutaten für 1 Tarte (Ø 26 cm, ca. 8 Stücke)
Für den Mürbteig:
✅ 250 g Mehl
✅ 125 g kalte Butter
✅ 70 g Zucker
✅ 1 Ei
✅ 1 Prise Salz
Für die Vanillecreme:
✅ 500 ml Milch
✅ 1 Vanilleschote
✅ 4 Eigelb
✅ 100 g Zucker
✅ 40 g Speisestärke (z. B.
Maizena etc.)
Für das Topping:
✅ 300 g frische Heidelbeeren
Zubereitung
- Mürbteig: Mehl, Zucker, Salz und Butterflocken zwischen den
Fingern rasch zu Streuseln verreiben. Das Ei hinzufügen, zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Anschließend den Teig ausrollen, eine Tarteform damit
auskleiden, mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren und bei 180 °C
Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten blindbacken. Dann Papier und Hülsenfrüchte
entfernen und weitere 10 Minuten goldbraun backen.
- Vanillecreme: Milch in einem Topf erhitzen, die
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen, beides zur Milch
geben. In einer Schüssel Eigelb, Zucker und Speisestärke verrühren. Etwas heiße
Milch zu dieser Mischung geben, dann alles zurück in den Topf gießen und unter
Rühren zu einer dicken Creme aufkochen. Vanilleschote entfernen, Creme abkühlen
lassen und glattrühren.
- Füllen und Belegen: Den abgekühlten Tarteboden mit der
Vanillecreme bestreichen und großzügig mit Heidelbeeren belegen. Wer mag, kann
noch etwas Staubzucker darüberstreuen.
Diese Heidelbeertarte ist ein feines Dessert für viele
Anlässe. Besonders harmonisch wird der Genuss, wenn sie mit einer Tasse Tee
oder Kaffee serviert wird oder vielleicht sogar mit einem Gläschen Likör aus
unserer vielfältigen Auswahl.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
WP, 19.09.2025