Germknödel-Duett mit Mohn und Ribisel-Ragout

16. Mai 2025
Germknödel-Duett mit Mohn und Ribisel-Ragout
Germknödel-Duett mit Mohn und Ribisel-Ragout

 

Germknödel-Duett mit Mohn und Ribisel-Ragout

Wer sagt denn, dass man sich beim Topping entscheiden muss? Heute gibt’s das Beste aus zwei süßen Welten auf einem Teller – unser Germknödel-Duett für vier Personen kommt sowohl mit Ribisel-Ragout als auch mit klassischem Mohn-Buttersaft. Perfekt für alle, die beim Dessert keine Kompromisse eingehen wollen!

Zutaten für 4 Personen (16 kleine Knödel)

Für den Teig:

800g Mehl

80g Zucker

80g weiche Butter

300ml lauwarme Milch

25g frische Germ bzw. 7 g Trockenhefe

2 Eier (Größe L)

1 Eidotter

25ml Rum

1 Prise Salz

Für das Ribisel-Ragout:

400g rote oder schwarze Ribisel (frisch oder tiefgekühlt)

3EL Zucker

1EL Maisstärke (z.B. Maizena)

3 - 4EL Apfelsaft

Für das Mohn-Butter-Topping:

80g Mohn, gequetscht

100Butter

Zubereitung

Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Eier, Eidotter, Rum und Butter in eine Schüssel geben, Germmilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig in 16 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Kugeln formen. Auf einem bemehlten Tuch zugedeckt 15 - 20 Minuten rasten lassen.

Germknödel garen – drei Wege führen zum Genuss:

 Im Dampfgarer: Bei 100°C ca. 20 Minuten garen.

 Im Topf mit Dampfeinsatz: Wasser erhitzen, Knödel in den Einsatz legen (nicht ins Wasser!), Deckel drauf und 20 Minuten dämpfen.

 Im Topf mit wenig Wasser: Topfboden knapp mit Wasser bedecken, ein leicht geöltes Teller oder ein Gitter hineinstellen, Knödel draufsetzen, Deckel schließen – 20 Minuten garen. Wichtig: Während des Garens nicht den Deckel heben – die Knödel brauchen Dampf und Ruhe!

Ribisel-Ragout zubereiten: Ribisel mit Zucker und Apfelsaft aufkochen. Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, einrühren und kurz köcheln lassen, bis das Ragout bindet.

Mohn-Butter-Topping: die Butter in einem Topf mit niederer Temperatur schmelzen.

Pro Portion 4 kleine Germknödel auf einem Teller anrichten: Zwei mit Ribisel-Ragout übergießen, zwei mit Mohn-Buttersaft vollenden – warm servieren und das süße Duett genießen!

Wir wünschen gutes Gelingen und einen perfekten Genuss-Moment!


Wolfgang Pultar, 16.05.2025