Frühlingshafte Spinatsuppe mit geröstetem Brot

10. April 2025
Frühlingshafte Spinatsuppe mit geröstetem Brot
Frühlingshafte Spinatsuppe mit geröstetem Brot

 

Frühlingshafte Spinatsuppe mit geröstetem Brot

Wenn die Tage wieder länger werden und die ersten regionalen Frühlingsboten im Gemüseregal auftauchen, ist die Zeit für frische, grüne Suppen gekommen. Eine Spinatsuppe ist nicht nur blitzschnell zubereitet, sondern überzeugt mit ihrem feinen Geschmack und ihrer angenehmen Leichtigkeit.

Zutaten (für 4 Personen):

500 g frischer Spinat

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Butter oder regionales Pflanzenöl

750 ml Gemüsebrühe

125 ml Schlagobers

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

1 TL Zitronensaft

eventuell 1 gekochter Erdapfel für mehr Cremigkeit

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Butter oder Öl glasig anschwitzen.
  2. Den gewaschenen, grob geschnittenen Spinat dazugeben und kurz mitdünsten, bis er zusammenfällt.
  3. Mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Wer es besonders cremig mag, gibt eine gekochte Erdäpfel hinzu.
  4. Danach alles fein pürieren. Das Schlagobers unterrühren, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Dazu passt knusprig geröstetes Brot. Dieses kann einfach im Toaster oder in der Pfanne mit etwas Öl goldbraun gebraten werden. 

Ein frischer Grüner Veltliner begleitet diese Suppe mit seiner feinen Säure und Würze perfekt. Wer lieber einen kräftigeren Akzent setzen möchte, wählt einen Sauvignon Blanc mit dezenten Kräuternoten.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit! 


Wolfgang Pultar, 10.04.2025