Fruchtig frisches Zitronensorbet

16. August 2023
Fruchtig frisches Zitronensorbet
Fruchtig frisches Zitronensorbet

 

Fruchtig frisches Zitronensorbet

In den warmen Sommermonaten gibt es wohl kaum etwas Besseres als eine erfrischende Abkühlung. Und was könnte da besser passen als ein selbstgemachtes Zitronensorbet? Dieses leichte und fruchtige Dessert ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch eine kühle Erfrischung für den Gaumen. Für unsere Rezept benötigen Sie keine Eismaschine.

 

Zutaten für 4 Portionen:

✅ 2 frische Eiweiß

✅ 250 ml Zitronensaft von ca. 4 – 5 Zitronen

✅ 250 ml Wasser

✅ 250 g Zucker

✅ Prise Salz

✅ frische Minze und Zitronen für die Garnitur

 

 

Zubereitung:

  1. Zuerst die Zitronen gründlich waschen und die Schale von zwei Zitronen abreiben. Den Saft aller Zitronen auspressen und beiseitestellen.
  2. In einem Topf das Wasser zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz erhitzen und leicht kochen lassen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Den Zitronensaft mit dem Zuckersirup verrühren und in einen Glasbehälter füllen. Das Eiweiß mit einem Schneebesen unter die abgekühlte Sirup-Mischung heben. Die Masse ist noch nicht homogen und verbindet sich erst während des Gefrierens.
  4. Stellen Sie nun die Mischung für die nächsten 2,5 – 3 Stunden in das Gefrierfach. Alle 30 Minuten mit einem Schneebesen und zum Schluss mit einem Löffel umrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden und das Sorbet cremig bleibt.

 

Für die Garnierung gibt es mehrere Möglichkeiten. Sie können das Sorbet in den gesäuberten Zitronenhälften mit Minze servieren oder vielleicht auf Zitronenscheiben.

Wir hoffen, dass Ihnen unser Rezept gefällt und wünschen Ihnen viel Spaß beim Zubereiten und Genießen dieses köstlichen Zitronensorbets.

 

Wolfgang Pultar, 16.08.2023