Frucht-Puddingplunder mit frischem Obst

17. Oktober 2024
Frucht-Puddingplunder mit frischem Obst
Frucht-Puddingplunder mit frischem Obst

 

Frucht-Puddingplunder mit frischem Obst

Frisches Obst trifft auf zart-knusprigen Plunderteig und cremigen Pudding – dieser süße Genuss wird bei Ihnen und Ihren Gästen garantiert gut ankommen. Das Besondere an diesem Rezept: Der Plunderteig wird selbst gemacht und touriert, was dem Gebäck seine typisch luftige Struktur verleiht. Kombiniert mit einer selbstgemachten Puddingcreme und frischen Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Kiwi wird dieses Gebäck zum echten Highlight.

Zutaten für den Plunderteig:

✅ 360 g Butter (am Vortag einfrieren)

✅ 500 g Mehl

✅ 50 g Zucker

✅ 1 TL Salz

✅ 60 g Butter für den Grundteig

✅ 200 ml Milch (lauwarm)

✅ 2 Eier

✅ 30 g frische Hefe

Zutaten für die Puddingcreme:

✅ 500 ml Milch

✅ 40 g Zucker

✅ 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

✅ 1 Eigelb

Für den Belag:

✅ Frisches Obst nach Wahl (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Kiwi, Marillen etc.)

✅ 1 Päckchen Tortengelee/-guss (optional)

Zubereitung:

  1. Am Vortag wird der Plunderteig vorbereitet: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die 60 g Butter in Flöckchen dazugeben. Milch, Eier und die zerbröckelte Hefe zufügen und alles grob durchkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mindestens 10 Minuten kräftig kneten. Den Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 12 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. 360 g Butter werden eingefroren.
  2. „Tourieren“ des Teigs: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, gut durchkneten und in 7 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem ca. 5 mm dicken Fladen ausrollen. Die eingefrorene Butter grob raspeln. Einen Teigfladen auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und mit ca. 60 g Butterraspeln bestreuen. Einen weiteren Fladen darauflegen und leicht andrücken. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Teigfladen und Butterraspeln übereinandergeschichtet sind. Den geschichteten Teig ca. 20 Minuten kaltstellen.
  3. Den Butterteig auf einer bemehlten Fläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck (ca. 45x25 cm) ausrollen. Mit einem Ausstecher Kreise oder Quadrate aus dem Teig stechen (Sie können auch ein scharfes Messer verwenden). Den äußeren Rand leicht einrollen, sodass eine kleine Mulde für die Füllung entsteht. Die Teigstücke auf ein Backblech legen und bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 20 - 30 Minuten goldbraun backen.
  4. Für die Creme 400 ml Milch in einem Topf aufkochen. Das Puddingpulver mit dem Zucker und der restlichen Milch (100 ml) anrühren und in die kochende Milch einrühren. Kurz aufkochen lassen und dann das Eigelb unterziehen. Die Puddingcreme abkühlen lassen.
  5. Die gebackenen Plunder abkühlen lassen, dann die Puddingcreme in die Mulden füllen. Frisches Obst in Stücke schneiden und auf den Pudding legen. Optional mit Tortengelee bestreichen, um das Obst länger frisch zu halten und für einen schönen Glanz zu sorgen.

Um Ihren perfekten Genussmoment zu vollenden, empfehlen wir, das Gebäck mit einer Tasse aromatischem Kaffee oder einer feinen Tee-Spezialität zu servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

 

Wolfgang Pultar, 17.10.2024