Frische trifft auf italienische Versuchung: Zitronen-Tiramisu

25. Oktober 2025
Frische trifft auf italienische Versuchung: Zitronen-Tiramisu
Frische trifft auf italienische Versuchung: Zitronen-Tiramisu

 

Frische trifft auf italienische Versuchung: Zitronen-Tiramisu

Tiramisu ist ja bekanntlich der Inbegriff italienischer Dessertkunst – cremig, süß und meist mit kräftigem Kaffee verfeinert. Aber wer sagt, dass es immer Espresso sein muss? Bei dieser leichten Variante trifft samtiger Mascarpone auf spritzige Zitrone und einen Hauch Limoncello. Ein Dessert, das nach Sommer und Urlaub in der kühlen Jahreszeit schmeckt und dabei wunderbar einfach gelingt.

Zutaten für 4 Personen

Für die Biskotten:

 2 Dotter

 40 g Zucker

 1 Päckchen Vanillezucker

 1 Prise Salz

 2 Eiklar

 35 g Zucker

 70 g Mehl

 40 g gesiebte Speisestärke

 2 gehäufte EL Zucker (zum Bestreuen)

Für die Zitronen-Mascarpone-Creme:

 500 g Mascarpone

 100 ml frisch gepresster Zitronensaft

 1 Päckchen Vanillezucker

 Abgeriebene Zitronenzesten

 50 ml Zitronenlikör (Limoncello)

Zum Tränken:

 50 ml Wasser

 50 ml Zitronensaft

 20 g Zucker

 50 ml Zitronenlikör (Limoncello)

Zum Verzieren:

eventuell weiße Schokospäne, Zitronenscheiben oder gehackte Pistazien

Zubereitung

  1. Biskotten backen: Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Mehl und Stärke mischen, darüber sieben und ebenfalls einarbeiten. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Durchmesser ca. 12 mm) füllen und ca. 8 cm lange Biskotten auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) rund 12 Minuten goldgelb backen. Anschließend mit dem Zucker bestreuen und auskühlen lassen.
  2. Zitronen-Mascarpone-Creme: Mascarpone, Zitronensaft, Vanillezucker, Zitronenzesten und Limoncello in einer Schüssel mit einem Schneebesen oder Kochlöffel glattrühren. Die Creme soll luftig, aber nicht zu flüssig sein.
  3. Biskotten tränken und Tiramisu schichten: Für die Tränke Wasser, Zitronensaft und Zucker leicht erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und Limoncello unterrühren. Nun die Hälfte der Biskotten in eine Auflaufform legen, mit der Hälfte der Zitronentränke beträufeln, dann eine Schicht Creme darauf verteilen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  4. Kühlen und verzieren: Die Auflaufform abdecken und mindestens über Nacht kaltstellen, damit sich die Aromen verbinden. Vor dem Servieren mit weißen Schokospänen, dünnen Zitronenscheiben oder gehackten Pistazien dekorieren.

Dieses Zitronen-Tiramisu ist die perfekte Mischung aus cremig und erfrischend – ein Dessert, das garantiert auch im Herbst noch nach Sommer schmeckt, auch wenn’s draußen vielleicht schon herbstelt. Ideal für Gäste, fürs Wochenende oder einfach zum Verwöhnen zwischendurch.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!


WP, 25.10.2025