Flambiertes Straußensteak mit Cognac-Pfeffersauce

11. April 2023
Flambiertes Straußensteak mit Cognac-Pfeffersauce
Flambiertes Straußensteak mit Cognac-Pfeffersauce

Flambiertes Straußensteak mit Cognac-Pfeffersauce

Flambiertes Straußensteak ist ein köstliches und ungewöhnliches Gericht, das durch das Flambieren mit Cognac und der Pfeffersauce einen besonderen Geschmack erhält. Ihre Gäste und Ihre Familie werden dieses Rezept lieben. Wir wünschen gutes Gelingen!

 

Zutaten für 4 Personen

✅ 4 Straußensteaks

✅ 2 -Becher Crème fraÎche

✅ 100 ml Cognac

✅ 3 EL Olivenöl

✅ 2 EL Butter

✅ 2 EL eingelegter grüner Pfeffer

Salz und Pfeffer

✅ Beilagen nach Belieben: z. B. Nudeln oder Gemüse

 

⏱️ Arbeitszeit ca. 10 Min.   ⏱️ Kochzeit ca. 20 Min.   ⏱️ Gesamtzeit ca. 30 Min.

 

Zubereitung

 

Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und braten das Fleisch von beiden Seiten scharf an. Reduzieren Sie die Temperatur und geben die Butter in die Pfanne. Braten Sie das Fleisch bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten pro Seite. Nun würzen Sie die Steaks mit Salz und Pfeffer.

Das Fleisch wird nun mit dem Cognac übergossen und flambiert. Anschließen rühren Sie Crème fraÎche unter und geben die Pfefferkörner dazu. Schmecken Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer ab und lassen das Fleisch noch ca. 6 Minuten leicht köcheln. 

Der Eigengeschmack der Straußensteaks wird mit dem leicht säuerlichen Geschmack der Sauce besonders gut unterstrichen!

Servieren Sie die Steaks mit Nudeln und gegartem Gemüse. Das Gericht schmeckt auch sehr gut mit einem guten Weißbrot.

Dieses Gericht weist ein großes Aromaspektrum auf. Die Cognac-Pfeffersauce deutet an, dass es dazu kein leichter Wein sein sollte. Als Weinbegleitung empfehlen wir z. B. einen Cabernet Sauvignon mit kräftigen Tanninen und Aromen aber auch ein Gewürztraminer mit leichter Restsüße wird Ihre Gäste nicht enttäuschen.

Wir wünschen guten Appetit!

 

Wolfgang Pultar, 11.04.2023