Erdbeer-Spargelsalat mit Basilikum

09. Mai 2022
Erdbeer-Spargelsalat mit Basilikum
Erdbeer-Spargelsalat mit Basilikum

Erdbeer-Spargelsalat mit Basilikum

Wir finden, dass ein Erdbeer-Spargelsalat mit frischem Basilikum unbedingt auf Ihrem Speiseplan stehen soll!

 

Zutaten für 4 Personen

 

✅ 750 g weißer Spargel

✅ 750 g grüner Spargel

✅ 250 g Erdbeeren

✅ 150 g Rucola

✅ 100 g Zucker

✅ 100 ml (weißer) Balsamico

✅ 2 EL Öl

✅ 2 EL Pinienkerne

✅ frisches Basilikum

✅ 1 TL getrocknetes Basilikum

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

 

⏱️ Arbeitszeit ca. 20 Minuten     ⏱️ Kochzeit ca. 15 Minuten       ⏱️ Gesamtzeit ca. 35 Minuten    


  1. Zuerst schälen Sie den weißen Spargel und schneiden die unteren Enden ab. Den grünen Spargel waschen Sie und schneiden ebenfalls die Enden ab. 
  2. Bringen Sie einen Topf Wasser mit 2 TL Salz und einer Brise Zucker zum Kochen, reduzieren Sie die Hitze und geben den weißen Spargel hinein. Nach 5 Minuten geben Sie den grünen Spargel dazu und lassen beide Spargel ca. 10 Minuten garen.
  3. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Erdbeeren klein.
  4. Nun karamellisieren Sie den Zucker in einem Topf und löschen unter ständigem Rühren mit heißem Wasser und dem Essig ab. Vorsicht: Hier kann es leicht spritzen. Lassen Sie die Mischung aufkochen und danach 5 - 7 Minuten bei kleinerer Hitze köcheln. Würzen Sie nun mit Salz und Pfeffer sowie dem getrockneten Basilikum. Schlagen Sie nun das Öl darunter.
  5. Lassen Sie den Spargel abtropfen und arrangieren diesen mit dem Rucola auf den Tellern. Verteilen Sie die Erdbeeren und gießen die Vinaigrette darüber. Lassen Sie den Salat ca. 30 Minuten ziehen.
  6. Zum Abschluss bestreuen Sie mit ihn Pinienkernen und etwas Pfeffer.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen bei der Zubereitung dieses frühlingshaften Gerichts!

 

Wolfgang Pultar, 09.05.2022