Ein Apfelkuchen wie damals – nur besser mit Raffinesse
Wussten Sie, dass der 14. Mai ganz offiziell dem Apfelkuchen
gewidmet ist? Für uns bei Gustoreich ein köstlicher Anlass, den Backofen
anzuwerfen und einen echten Klassiker vom Blech zu zaubern – natürlich mit
regionalen Zutaten und einem Hauch Kreativität.
Der Mürbteig ist rasch gemacht – ob per Hand oder mit
Küchenmaschine. Er bildet die Basis, darauf kommen kleine, saftige Apfelstücke,
verfeinert mit Zimt, Zitrone und – für alle, die es raffiniert mögen – einem
Schuss feinen Likörs. Ob Apfel-, Nuss- oder Orangenlikör, das bleibt ganz Ihrem
Geschmack überlassen. Das Ganze wird mit einem charmanten Teiggitter bedeckt.
Ideal für vier bis sechs Personen – oder einfach für eine Woche puren
Kuchengenuss.
Rezept für 1 Backblech (ca. 4 - 6 Personen)
Für den Mürbteig:
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600 g Mehl
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350 g kalte Butter (in Stückchen)
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200 g Zucker
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2 Eier
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1 Prise Salz
Für die Füllung:
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1,5 kg Äpfel (säuerlich, z. B.
Boskoop)
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2 - 3 EL Zucker
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1 TL Zimt
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Saft einer halben Zitrone
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optional: 2 - 3 EL Likör (z. B.
Apfel- oder Nusslikör)
Zubereitung:
- Für den Mürbteig Butter mit dem Mixer cremig aufschlagen.
Dann mit Zucker verrühren und die Eier unterrühren. Mehl und Salz zugeben und
zu einem glatten Teig kneten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln
und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermischen.
- Zwei Drittel des Teigs auf einem mit Backpapier ausgelegten
Blech ausrollen. Die Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen.
- Wer mag, träufelt nun etwas Likör über die Äpfel.
- Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und
gitterförmig auf den Kuchen legen.
- Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 - 50 Minuten backen, bis der Kuchen
goldbraun ist.
- Auskühlen lassen – und genießen!
Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit einer Tasse Tee oder
Kaffee aus unserem vielfältigen Sortiment regionaler Spezialitäten.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Wolfgang Pultar, 12.05.2025