Ein Apfelkuchen wie damals – nur besser mit Raffinesse

12. Mai 2025
Ein Apfelkuchen wie damals – nur besser mit Raffinesse
Ein Apfelkuchen wie damals – nur besser mit Raffinesse

 

Ein Apfelkuchen wie damals – nur besser mit Raffinesse  

Wussten Sie, dass der 14. Mai ganz offiziell dem Apfelkuchen gewidmet ist? Für uns bei Gustoreich ein köstlicher Anlass, den Backofen anzuwerfen und einen echten Klassiker vom Blech zu zaubern – natürlich mit regionalen Zutaten und einem Hauch Kreativität.

Der Mürbteig ist rasch gemacht – ob per Hand oder mit Küchenmaschine. Er bildet die Basis, darauf kommen kleine, saftige Apfelstücke, verfeinert mit Zimt, Zitrone und – für alle, die es raffiniert mögen – einem Schuss feinen Likörs. Ob Apfel-, Nuss- oder Orangenlikör, das bleibt ganz Ihrem Geschmack überlassen. Das Ganze wird mit einem charmanten Teiggitter bedeckt. Ideal für vier bis sechs Personen – oder einfach für eine Woche puren Kuchengenuss.

Rezept für 1 Backblech (ca. 4 - 6 Personen)

Für den Mürbteig:
600 g Mehl
350 g kalte Butter (in Stückchen)
200 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz

Für die Füllung:
1,5 kg Äpfel (säuerlich, z.B. Boskoop)
2 - 3 EL Zucker
1 TL Zimt
Saft einer halben Zitrone
optional: 2 - 3 EL Likör (z.B. Apfel- oder Nusslikör)

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig Butter mit dem Mixer cremig aufschlagen. Dann mit Zucker verrühren und die Eier unterrühren. Mehl und Salz zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  2. Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermischen.
  3. Zwei Drittel des Teigs auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Die Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen.
  4. Wer mag, träufelt nun etwas Likör über die Äpfel.
  5. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und gitterförmig auf den Kuchen legen.
  6. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 - 50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  7. Auskühlen lassen – und genießen!

Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit einer Tasse Tee oder Kaffee aus unserem vielfältigen Sortiment regionaler Spezialitäten.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!


Wolfgang Pultar, 12.05.2025