Eggs Benedict
Eggs Benedict bestehen aus pochierten Eiern, die auf einem Toast serviert werden. Dazu gibt es Frühstückspeck und Sauce Hollandaise.
Haben Sie gewusst, dass das Egg Benedict aus dem Waldorf Astoria Hotel in New York stammt? Der Entstehungsgeschichte nach, wurden Eggs Benedict 1894 im New Yorker Waldorf-Astoria-Hotel als "Katerfrühstück" für den Börsenmakler Lemuel Benedict zubereitet. Es gibt inzwischen viele Abwandlungen, bei denen der Schinken ersetzt wird, wie z.B. Eggs Hemingway mit Räucherlachs, Eggs Florentine mit gedünstetem Spinat oder Huevos Benedict mit Avocado und mit zusätzlich Salsa zur Sauce Hollandaise.
Wir zeigen Ihnen heute, wie Sie die klassische Variante in ca. 25 Minuten zubereiten.
✅ 4 Eier
✅ 2 Toasties oder 2 Scheiben Toastbrot oder nach Belieben dunkleres Brot
✅ 4 Scheiben Speck oder Schinken
✅ 4 EL frische Kräuter
✅ etwas Essig
Für die Sauce Hollandaise:
✅ 1 Eigelb
✅ 100 g Butter
✅ ½ EL Naturjoghurt
✅ ½ EL Zitronensaft
✅ ½ TL Senf
✅ Salz und Pfeffer
Brot & Backwaren: Danke Bauer
Essig: Balsamico-Manuf. MAYER+MAYER | Dirndl Haus | Essigmanufakt. Oswald/Schaffer | Keora Naturprodukte | Manninger Genuss & Kunst | Steiraöl | tschidAronia
Kräuter & Gewürze: Aufgetischt - Grillen & BBQ | BioArt | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle
Schinken & Speck: Danke Bauer | Der echte Lungauer Speck | Fleischhauerei Mühlstätter
⏱️ Arbeitszeit ca. 15 Min. ⏱️Kochzeit ca. 10 Min.
⏱️ Gesamtzeit ca. 25 Min.
Zuerst beginnen wir mit der Sauce Hollandaise. Hierfür schmelzen Sie die Butter vorsichtig in der Mikrowelle oder einem Topf bei mittlerer Temperatur. Geben Sie nun in einen hohen Rührbecher das Eigelb, Joghurt und Senf. Im nächsten Schritt lassen Sie die Butter langsam hineinlaufen und mixen mit einem Pürierstab (Zauberstab) ordentlich durch. Schmecken Sie nun die Sauce mit dem Zitronensaft und einer Prise Salz und Pfeffer ab.
Nun werden die Eier pochiert. Wir empfehlen immer nur 2 Eier auf einmal zu pochieren. Dafür bringen Sie in einem kleinem Topf Essigwasser zum Kochen und drehen dann die Temperatur herunter, bis das Wasser simmert. Schlagen Sie vorsichtig die Eier in einer Schüssel auf, sodass das Eigelb ganz bleibt. Erzeugen Sie nun im Essigwasser mit einem Schneebesen einen Strudel und lassen die Eier vorsichtig in die Mitte des Strudels hineingleiten. Wichtig ist, dass das Wasser noch in Bewegung ist. Decken Sie nun den Topf mit einem Deckel zu und lassen die Eier ca. 3 Minuten simmern. Danach heben Sie die Eier vorsichtig mit einer Siebkelle aus dem Wasser und lassen Sie auf Küchenpapier abtropfen.
Nun werden die Toastscheiben geröstet sowie der Speck bzw. Schinken ohne Fettzugabe in einer Pfanne kross angebraten. Danach lassen Sie den Speck/Schinken auf Küchenpapier abtropfen. Wärmen Sie nun die Sauce Hollandaise kurz.
Nun geht es an das Anrichten. Zuerst eine Scheibe Toast, danach den Speck oder Schinken, die pochierten Eier und zum Schluss ein Esslöffel Sauce Hollandaise und ein paar Kräuter zum Darüberstreuen.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!