Brownie-Tannenbäume am Stiel
Wenn es in der Weihnachtszeit etwas Süßes mit einem Hauch
Kreativität sein soll, sind Brownie-Tannenbäume am Stiel genau das Richtige!
Sie sind nicht nur köstlich schokoladig, sondern auch ein echter Hingucker auf
jedem Keksteller – und perfekt, um sie gemeinsam mit Kindern zu dekorieren.
Zutaten (für ca. 10–12 Tannenbäume)
Für den Teig:
✅ 200 g Zartbitterschokolade
✅ 150 g Butter
✅ 200 g Zucker
✅ 3 Eier
✅ 100 g Mehl
✅ 2 EL Kakaopulver
✅ 1 TL Backpulver
✅ 1 Prise Salz
Für die Dekoration:
✅ Grüner Zuckerguss (z. B. mit Lebensmittelfarbe eingefärbt)
bzw. Zuckerguss selbstgemacht (2 – 3 EL Zitronensaft mit ca. 100 g. Staubzucker
anrühren und mit Lebensmittelfarbe einfärben.
✅ Zuckerkügelchen, Schokolinsen oder andere Deko-Streusel
✅ Holzstäbchen (z. B. Eisstäbchen)
Zubereitung
- Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen, bis alles schön glatt ist. Kurz abkühlen lassen.
- Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren, dann die
Schoko-Butter-Mischung unterrühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen und nach und nach
zum Teig geben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Form (ca. 20x30 cm) geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca.
25 – 30 Minuten backen. Die Brownies sollten innen noch leicht feucht sein.
- Auskühlen lassen.
- Die ausgekühlten Brownies in Dreiecke schneiden. Tipp: Ein Lineal hilft, gleichmäßige Stücke zu schneiden – es stört auch nicht, wenn die Ränder ein wenig „ausgefranst“ sind.
- Die Holzstäbchen als „Baumstämme“ vorsichtig in die Unterseite der Dreiecke stecken.
- Mit grünem Zuckerguss „Girlanden“ auf die Tannenbäume
spritzen.
- Mit Zuckerkügelchen oder Schokolinsen dekorieren. Alles gut
trocknen lassen.
Die Brownie-Tannenbäume schmecken herrlich zu einer Tasse heißem Kakao oder winterlichem Tee.
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Wolfgang Pultar, 10.12.2024