Brownie-Tannenbäume am Stiel

10. Dezember 2024
Brownie-Tannenbäume am Stiel
Brownie-Tannenbäume am Stiel

 

Brownie-Tannenbäume am Stiel

Wenn es in der Weihnachtszeit etwas Süßes mit einem Hauch Kreativität sein soll, sind Brownie-Tannenbäume am Stiel genau das Richtige! Sie sind nicht nur köstlich schokoladig, sondern auch ein echter Hingucker auf jedem Keksteller – und perfekt, um sie gemeinsam mit Kindern zu dekorieren.

Zutaten (für ca. 10–12 Tannenbäume)

Für den Teig:

200 g Zartbitterschokolade

150 g Butter

200 g Zucker

3 Eier

100 g Mehl

2 EL Kakaopulver

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

Für die Dekoration:

 Grüner Zuckerguss (z. B. mit Lebensmittelfarbe eingefärbt) bzw. Zuckerguss selbstgemacht (2 – 3 EL Zitronensaft mit ca. 100 g. Staubzucker anrühren und mit Lebensmittelfarbe einfärben.

 Zuckerkügelchen, Schokolinsen oder andere Deko-Streusel

 Holzstäbchen (z. B. Eisstäbchen)

Zubereitung

  1. Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen, bis alles schön glatt ist. Kurz abkühlen lassen.
  2. Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren, dann die Schoko-Butter-Mischung unterrühren.
  3. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen und nach und nach zum Teig geben.
  4. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Form (ca. 20x30 cm) geben.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 – 30 Minuten backen. Die Brownies sollten innen noch leicht feucht sein.
  6. Auskühlen lassen.
  7. Die ausgekühlten Brownies in Dreiecke schneiden. Tipp: Ein Lineal hilft, gleichmäßige Stücke zu schneiden – es stört auch nicht, wenn die Ränder ein wenig „ausgefranst“ sind.
  8. Die Holzstäbchen als „Baumstämme“ vorsichtig in die Unterseite der Dreiecke stecken.
  9. Mit grünem Zuckerguss „Girlanden“ auf die Tannenbäume spritzen.
  10. Mit Zuckerkügelchen oder Schokolinsen dekorieren. Alles gut trocknen lassen.

Die Brownie-Tannenbäume schmecken herrlich zu einer Tasse heißem Kakao oder winterlichem Tee.

Noch keine Lust auf Backen? Entdecken Sie unser Feingebäck-Angebot und lassen Sie sich weihnachtlich verführen!


Wolfgang Pultar, 10.12.2024