Birnenstrudel mit Walnüssen
Der Herbst ist eine wundervolle Jahreszeit und mit ihm kommen die süßen, saftigen Birnen und knusprigen Walnüsse in Hochform. Warum also nicht das Beste aus der Saison machen und gemeinsam einen himmlischen Birnenstrudel mit Walnüssen und gerösteten Mandeln zaubern?
Zutaten:
✅ 4 reife Birnen
✅ 1 Rolle Blätterteig
✅ 50 g gehackte Walnüsse
✅ 2 EL Zucker
✅ 1 Vanilleschote
✅ 1 Ei (zum Bestreichen)
✅ etwas Puderzucker zum Bestreuen
Anleitung:
Heizen Sie Ihren Backofen auf 180° C Umluft auf.
Die Birnen werden geschält, entkernt und gewürfelt. Je reifer und saftiger die Birnen sind, desto köstlicher wird Ihr Strudel.
Schneiden Sie die Vanilleschote auf und schaben vorsichtig das Mark heraus. Geben Sie die gewürfelten Birnen in eine Schüssel und mischen Sie sie mit Zucker, Zimt und der Vanille. Lassen Sie die Mischung ca. 15 Minuten ruhen, damit die Birnen ihren Saft abgeben und ihr Aroma intensiviert wird.
Währenddessen können Sie den Blätterteig auf einem leicht feuchten Geschirrtuch vorsichtig ausrollen. Verteilen Sie die gehackten Walnüsse gleichmäßig auf dem Blätterteig. Die knackigen Walnüsse verleihen Ihrem Strudel eine herrliche Textur und ein nussiges Aroma. Legen Sie die marinierten Birnen über den Blätterteig, wobei Sie etwa 2 - 3 cm Rand freilassen, um den Strudel später gut verschließen zu können.
Danach wird der Teig mithilfe des Tuchs vorsichtig aufgerollt, wobei die Ränder eingeschlagen werden, um die Füllung zu verschließen. Bestreichen Sie den Rand des Blätterteigs mit verquirltem Ei, damit Sie den Strudel sicher verschließen können.
Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen, um ihm eine schöne, goldene Farbe zu verleihen.
Ab damit in den Ofen! Ihr Strudel benötigt ca. 25 - 30 Minuten, bis er goldbraun und knusprig ist.
Nach dem Backen lassen Sie den Strudel kurz abkühlen und bestäuben ihn dann großzügig mit Puderzucker.
Ihr köstlicher Birnenstrudel mit Walnüssen und Blätterteig ist nun bereit, serviert zu werden. Genießen Sie ihn am besten frisch und vielleicht mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks frischem Schlagobers.
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Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!