Birnenkuchen mit Walnüssen und Schokolade

28. November 2024
Birnenkuchen mit Walnüssen und Schokolade
Birnenkuchen mit Walnüssen und Schokolade

 

Birnenkuchen mit Walnüssen und Schokolade

Was gibt es köstlicheres als an einem grauen Herbsttag die Küche mit dem Duft eines frisch gebackenen Kuchens zu füllen? Dieser saftige Birnenkuchen mit Walnüssen und Schokolade ist nicht nur einfach gemacht, sondern auch ein echter Gaumenschmaus. Hier das Rezept für Ihren neuen Lieblingskuchen: 

Zutaten (für eine Springform, Ø 26 cm): 

4 reife Birnen 

150 g Butter (zimmerwarm) 

150 g Kristallzucker 

3 Eier 

200 g Mehl 

1 TL Backpulver 

100 g Walnüsse (grob gehackt) 

100 g Zartbitter-Schokoladeraspel 

1 Prise Salz 

1 TL Zimt 

50 ml Milch 

Zubereitung: 

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. 
  2. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Zwei Birnen in kleine Würfel schneiden, die anderen beiden in feine Spalten. 
  3. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. 
  4. Birnenwürfel, gehackte Walnüsse und Schokoladeraspel vorsichtig unter den Teig heben. 
  5. Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Die Birnenspalten fächerförmig auf dem Teig anordnen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). 
  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. 

Genießen Sie den Birnenkuchen pur, mit einer Kugel Vanilleeis oder mit etwas Schlagobers sowie einer guten Tasse Kaffee oder Tee

Dieser Kuchen vereint die Frische der Birnen mit der Nussigkeit der Walnüsse und dem Hauch von Schokolade. Probieren Sie es aus und bringen Sie ein Stück Herbstgenuss auf Ihren Tisch.  


Wolfgang Pultar, 28.11.2024