Backhuhn mit Orangen-Ingwer-Aroma und Sesam
Wollen Sie Ihre Familie und Gäste mit etwas Besonderem überraschen? Wir haben hier das Richtige für Sie. Wie wäre es mit einer fernöstlichen Variante des Backhuhns mit Orangen-Ingwer-Aroma und Sesam? Wir wünschen gutes Gelingen!
Zutaten für 4 Portionen
✅ 500 g Hühnerbrust
✅ 150 g Semmelbrösel
✅ 100 g Mehl
✅ 40 g Sesam
✅ 15 g Ingwerwurzel
✅ 4 - 5 Orangen (ergeben ca. 400 ml Orangensaft)
✅ 2 Knoblauchzehen
✅ 2 Eier
✅ 2 Frühlingszwiebeln
✅ 2 TL Speisestärke
✅ 2 TL brauner Zucker
✅ 1 ½ EL Sojasauce
✅ etwas Öl zum Einfetten
Zubereitung
Zuerst wird das Backrohr auf 200°C Umluft vorgeheizt.
Eine Orange wird gewaschen, getrocknet und die Zesten der Hälfte fein abgerieben. Nun werden alle Orangen ausgepresst. Der Ingwer wird geschält (Schale mit einem Löffel abschaben) und ebenfalls fein gerieben. Der Knoblauch wird ohne Schale fein gehackt. Den Orangensaft, die Zesten, Ingwer, Knoblauch, Sojasauce und Zucker in einen Topf geben und beiseite stellen.
Die Hühnerbrüste werden gewaschen, getrocknet und in Stücke geschnitten.
Vorbereitung einer Panierstraße: Eier in eine Schüssel geben, verquirlen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mehl und Semmelbrösel ebenfalls in Schüsseln füllen. Nun werden die Hühnerteile nacheinander zuerst in Mehl gewendet, dann durch das Ei gezogen und zum Schluss mit den Semmelbröseln paniert.
Tipp: Das Huhn wird noch knuspriger, wenn man zerstoßene Cornflakes zu den Semmelbröseln mischt!
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit ca. 2 EL Öl fetten. Die Hühnerteile auflegen und einmal wenden, sodass sie auf beiden Seiten gefettet werden. Geben Sie nun das Backblech in den Backofen und backen die Hühnerteile ca. 25 - 30 Minuten knusprig. In der Halbzeit werden die Hühnerteile einmal gewendet.
Während das Huhn gebacken wird, wird die Orangensaftmischung einmal aufgekocht, danach wird die Hitze reduziert. Die Orangensaftmischung ca. 20 Minuten köcheln lassen und kräftig mit Pfeffer abschmecken. Die Speisestärke wird mit etwas Wasser in einer Schüssel aufgelöst und die köchelnde Sauce damit gebunden. Sesam in eine Pfanne geben und trocken rösten, bis er anfängt zu duften.
Die Frühlingszwiebeln werden gewaschen und in Ringe geschnitten.
Das Backhuhn mit der Orangensoße mischen und mit Sesam und Frühlingszwiebeln bestreuen.
Dazu passt hervorragend Duftreis.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Weinempfehlung
Wir empfehlen zu diesem Rezept Rotgipfler, Zierfandler, Neuburger, Weißburgunder oder Morillon!