Apfel-Topfen-Knödel
Egal, ob Sie Ihre Lieben verwöhnen möchten oder einfach nur Lust auf etwas Süßes haben, diese Apfel-Topfen-Knödel sind eine wahre Gaumenfreude.
Zutaten für 4 Portionen
✅ 125 g Magertopfen
✅ 40 g Biskuitbrösel
✅ 30 g Mehl
✅ 25 g Butter
✅ 10 g Zucker
✅ 1 Ei
✅ 1 mittelgroßer Apfel
✅ 1 TL Vanillezucker
✅ 1 EL Rum
✅ 1 Prise TL Salz
✅ Schale einer Zitrone
✅ etwas Butter zum Anschwenken
Zubereitung
Zuerst wird die Butter mit dem Zucker und dem Ei schaumig geschlagen. Geben Sie nun den Topfen, den Vanillezucker, die Zitronenzesten und eine Prise Salz hinzu.
Schälen Sie den Apfel und schneiden ihn in kleine Würfel. Schwenken Sie nun in einer Pfanne die Apfelwürfel kurz in Butter an und löschen mit dem Rum ab. Lassen Sie die Flüssigkeit einreduzieren.
Die erkalteten Äpfel werden gemeinsam mit dem Mehl in die Teigmasse untergehoben. Stellen Sie nun die Masse für ca. 1 Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank.
Formen Sie nun kleine Knödel und lassen diese in Salzwasser einkochen und ca. 8 – 10 Minuten im Topf ziehen. Nehmen Sie die Knödel mit einem Abseihlöffel aus dem Topf heraus und wälzen Sie in den Biskuitbröseln und bestreuen diese mit Staubzucker.
Extra-Tipp: Biskuitbrösel kann man auch einfach selbst herstellen. Wenn man fertig gebackene Blechkuchen, Torten oder Biskuit vom Backpapier löst, bleibt manchmal einiges an Kuchenteig Resten auf dem Backpapier zurück. Lösen Sie diese Reste mit einer weichen Teigspachtel und lassen diese im ausgeschalteten, jedoch noch heißen Backrohr nochmals gut trocknen. In einem Schraubglas sind die Brösel mind. 3 Monate haltbar!
Servieren Sie die Apfel-Topfen-Knödel mit einem Vanilleeis, kalter Vanillesauce oder Erdbeermark.
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit!