Apfel-Rosen-Tarte
Überraschen Sie mit einer köstlichen Apfel-Rosen-Tarte! Ihre Familie und Ihre Gäste werden nicht nur vom Geschmack, sondern besonders von der Optik begeistert sein.
Für den Teig:
✅ 200 g Mehl
✅ 80 g kalte Butter
✅ 25 g Zucker
✅ 2 EL Wasser
✅ 1 EL Butter (für die Tarteform)
✅ 1 Eigelb
✅ 1 Msp. Salz
Für den Belag:
✅ 1 kg Äpfel
✅ 100 g weiche Butter
✅ 80 g Zucker
✅ 50 g gemahlene Mandeln
✅ 2 Eier
✅ 2 EL Mehl
✅ 2 EL Zitronensaft
✅ 1 TL Vanillezucker
⏱️ Zubereitung ca. 30 Min ⏱️ Backzeit ca. 30 Min
⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Std.
Als ersten Schritt wird die Butter klein gewürfelt mit Mehl, Salz, Wasser, Eigelb und Zucker zu einem glatten Teig verknetet. Formen Sie den Teig zu einer Kugel, wickeln ihn in Frischhaltefolie und lassen ihn 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
In der Zwischenzeit füllen Sie Wasser in eine Schüssel und verrühren es mit dem Zitronensaft. Schälen Sie nun die Äpfel mit einem Sparschäler. Ziehen Sie mit dem Sparschäler das Fruchtfleisch spiralförmig ab und legen die Streifen in das Zitronenwasser.
Buttern Sie nun die Tarteform ein und nehmen den Teig aus dem Kühlschrank. Dieser wird gleichmäßig auf dem Boden verteilt. Stellen Sie die Tartform nochmals in den Kühlschrank und heizen den Backofen auf 160°C vor.
Für die Creme wird die weiche Butter mit dem Zucker schaumig gerührt. Rühren Sie nun die Eier, den Vanillezucker, das Mehl und die gemahlenen Mandeln unter. Verteilen Sie die Creme auf dem Teigboden und streichen sie glatt.
Lassen Sie die Apfelspiralstreifen abtropfen und wickeln vorsichtig damit "Rosen". Setzen Sie die Rosen dicht nebeneinander auf den Teig.
Die Tarte wird nun ca. 30 Minuten im Ofen gebacken. Lassen Sie die Tarte komplett auskühlen und bestreuen sie mit einer Staubzucker-Zimtmischung.
Wir wünschen gutes Gelingen!