Altwiener Schinkenfleckerl
Lieben Sie auch Schinkenfleckerl? Schinkenfleckerl sind ein Klassiker in der österreichischen Küche und schnell zubereitet!
Die Zutaten hierfür finden Sie bei: Aufgetischt - Grillen & BBQ | BioArt | Der echte Lungauer Speck | Dirndl Haus | Fleischhauerei Mühlstätter | Keora Naturprodukte | Schäffler windgetrocknet | Schloseker Ölmühle
☑️ 250 g Schinken (geräuchert - kein Speck)
☑️ 250 ml Schlagobers
☑️ 250 ml Sauerrahm
☑️ 150 g Nudeln (Fleckerl)
☑️ 60 g. Semmelbrösel
☑️ 4 Eier
☑️ 1 Bund Petersilie
☑️ Muskatnuss gerieben
☑️ Butter für die Form
☑️ Semmelbrösel für die Form
⏱️ Arbeitszeit ca. 15 Min ⏱️ Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten ⏱️ Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Heizen Sie den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Kochen Sie die Nudeln - je nach vorgegebener Kochzeit - in Salzwasser. Lassen Sie die abgetropften Nudeln auskühlen. Schlagen Sie nun 3 Eigelb und 1 ganzes Ei und mischen das Schlagobers und den Sauerrahm hinzu. geben Sie nun die gehackte Petersilie hinzu und mischen die Masse unter die Nudeln.
Schneiden Sie nun den Schinken blättrig (in Fleckerlgröße) und geben ihn zu der Mischung hinzu. Schmecken Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer ab und würzen mit etwas geriebener Muskatnuss. Danach geben Sie die Semmelbrösel hinzu. Schlagen Sie im nächsten Schritt die 3 Eiweiße fest heben diese vorsichtig unter die Masse.
Nun fetten Sie eine Auflaufform mit etwas Butter ein und verteilen Semmelbrösel auf der Butter. Geben Sie die Masse in die Auflaufform und backen diese ca. 30 Minuten je nach der entsprechenden Auflaufform. Mit der Gabelprobe können Sie sehen, ob die Schinkenfleckerl fertig sind.