Warum regionale Lebensmittel kaufen? Weil’s gut fürs Klima ist und richtig gut schmeckt!
Haben Sie sich schon mal gefragt, warum regional einkaufen schwierig ist? Dabei gibt es doch so viele gute Gründe dafür! Lebensmittel aus der Region, wie Käse, Fleisch, Wurstwaren, Chutneys, Aufstriche oder Wein sind nicht nur köstlich, sondern tun auch noch Gutes für die Umwelt. Kurze Transportwege bedeuten weniger CO₂ – das freut das Klima und die Wertschöpfung bleibt in Österreich. Win-win oder?
Aber warum ist es dann oft nicht so einfach, regional einzukaufen? Ganz einfach: Im Supermarkt ist "regional" nicht immer das, was man denkt. Wo „aus der Region“ draufsteht, sind manchmal ganz schön weite Entfernungen drin. Da hilft nur: genau hinschauen oder besser direkt bei regionalen Produzenten, auf Wochenmärkten oder in Hofläden einkaufen. Dort wissen Sie ganz genau, wo Ihr Speck, Schinken, Honig oder der Likör herkommt – nämlich direkt aus Ihrer Umgebung.
Klimaschutz auf dem Teller – so geht's!
Wer regionale Produkte kauft, tut nicht nur etwas für sich, sondern auch für die Umwelt. Kurze Transportwege bedeuten weniger Abgase und frische Lebensmittel. Stellen Sie sich vor, die Marmelade oder der Honig, den Sie gerade genießen, wurde nur wenige Kilometer von Ihrem Wohnort entfernt hergestellt – das ist regional in Bestform! Und nebenbei stärken Sie die heimische Landwirtschaft, sichern Arbeitsplätze und sorgen dafür, dass traditionelle Produktionsmethoden erhalten bleiben.
Ob Erdäpfel im Herbst, frische Chutneys oder hausgemachte Aufstriche – die Auswahl an regionalen Schätzen ist groß. Doch wie findet man diese? Ein Tipp: Bei Gustoreich gibt’s alles, was das Genießer-Herz begehrt. Wir haben für Sie eine köstliche Auswahl regionaler Produkten. Und das Beste: Sie unterstützen damit direkt österreichische Produzenten und Händler.
Lust auf mehr? Hier geht’s zu den regionalen Köstlichkeiten.