Warum Marmelade immer eine gute Idee ist
Hand aufs Herz: Gibt es etwas Besseres als ein frisches
Semmerl mit einer ordentlichen Portion Marmelade zum Frühstück? Oder Palatschinken,
gefüllt mit köstlicher Marillenmarmelade? Eben. Und weil uns diese süßen
Köstlichkeiten so am Herzen liegen, schauen wir heute einmal genauer hin: Was
macht Marmeladen, Fruchtaufstriche und Konfitüren so besonders?
Die Herstellung dieser fruchtigen Verführer hat in
Österreich eine lange Tradition. Unsere regionalen Produzenten greifen dafür am
liebsten zu reifem, aromatischem Obst aus der Umgebung. Erdbeeren, Marillen,
Zwetschken – je frischer und hochwertiger die Früchte, desto besser das
Endergebnis. Die Früchte werden schonend eingekocht, oft mit Zucker und
Zitrone, manchmal mit besonderen Gewürzen oder Kräutern. Und ganz wichtig: viel
Liebe und Geduld. Schließlich soll der Geschmack der Frucht im Glas erhalten
bleiben und nicht von zu viel Zucker überlagert werden.
Jetzt fragen Sie sich vielleicht: Wo liegt eigentlich der
Unterschied zwischen Marmelade, Konfitüre und Fruchtaufstrich? Marmelade darf sich ganz offiziell laut EU-Verordnung nur nennen, was aus Zitrusfrüchten gemacht ist –
also zum Beispiel Orangen- oder Zitronenmarmelade. Alles andere ist streng
genommen Konfitüre oder Fruchtaufstrich. Aber wir Österreicher nehmen’s da
nicht so genau: Bei uns heißt es eben Marmelade, ob’s nun Marille oder Orange
ist. Wichtig ist doch vor allem der Geschmack!
Fruchtaufstriche enthalten meist weniger Zucker als
klassische Konfitüren und kommen oft ganz ohne künstliche Zusätze aus. Sie
schmecken intensiv fruchtig und sind bei allen beliebt, die es nicht so süß
mögen. Konfitüre hingegen hat einen etwas höheren Zuckeranteil und eine feinere
Konsistenz. Beide Varianten haben ihre Fans – und das ist gut so.
Egal, ob Marmelade, Fruchtaufstrich oder Konfitüre: Sie alle
bringen ein Stück Sommer aufs Brot. Und mit den regionalen Produkten vom
Genuss-Marktplatz unterstützen Sie gleichzeitig unsere heimischen
Früchteveredler. Also: Greifen Sie zu und kosten sich durch die Sortenvielfalt!
Hier geht’s zu den köstlichen Marmeladen und Fruchtaufstrichen!
Wolfgang Pultar, 02.07.2025