Schmalz, Liptauer und Verhackertes - ein Ausdruck der österreichischen Seele
Unsere Seele und Kultur werden nicht nur durch wunderschöne Landschaften und reiche Geschichte geprägt, sondern auch durch die kulinarischen Köstlichkeiten, die in unseren Buschenschänken und Heurigen serviert werden. Ein besonderes Highlight sind dabei die traditionellen Aufstrich-Brote. Schmalz, Liptauer und Topfenaufstrich gehört eindeutig zu den beliebtesten Schmankerln bei einem geselligen Gläschen Wein. Doch was macht den Aufstrich-Genuss so besonders?
Die Zubereitung dieser Köstlichkeiten ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochkünste jedoch Raffinesse in der Würzung. Die Brote sind schnell zubereitet und bieten einen unvergleichlichen Geschmack. Gerade an heißen Sommertagen sind sie eine leichte und erfrischende Mahlzeit und ideal zu einem Gläschen Wein. Nichts ergänzt den Geschmack eines guten Weines besser als ein köstlich belegtes Aufstrichbrot.
Egal, ob Sie nur eine Kleinigkeit essen möchten oder einen herzhaften Snack suchen, Aufstrichbrote sind immer eine gute Wahl. Besonders in den Sommermonaten sind sie eine leichte, aber dennoch sättigende Mahlzeit.
Ein besonders beliebter Aufstrich ist das Verhackerte. Hier ein einfaches Rezept, das Sie unbedingt ausprobieren sollten:
Zutaten:
✅ 600 g durchwachsener Räucherspeck ohne Schwarte und Knorpel
✅ 2 Zehen gepresster Knoblauch
✅ Salz
✅ frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
✅ getrockneter, zerriebener Majoran
Zubereitung:
- Den Räucherspeck durch den Fleischwolf drehen oder mit einem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden und im Blitzhacker grob pürieren.
- Den gepressten Knoblauch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Majoran pikant würzen.
- Gut durchrühren und am besten auf frischem Bauernbrot servieren.
Auf unserem Marktplatz Gustoreich finden Sie eine Vielzahl an Aufstrichen, Weinen und Bieren, die mit Leidenschaft und unter Verwendung regionaler Produkte hergestellt werden. Hier finden Sie unser regionales Angebot:
✅ Eingelegtes Gemüse (Gurkerl & Co)
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Genießen und Ausprobieren!