Regionale Küche aus Oberösterreich

05. Februar 2022
Regionale Küche aus Oberösterreich
Regionale Küche aus Oberösterreich

Regionale Küche aus Oberösterreich

Oberösterreich, bekannt für seine Berg- & Seenlandschaft, dem Heimatort des Christkindls und seiner ureigensten Bierbraukunst, bietet kulinarischen Genuss, der begeistert. Sehenswerte Ziele sind der König Dachstein mit 2.995 m und das berühmteste Fotomotiv der Welt - das UNESCO Weltkulturerbe Hallstatt. Der Oberösterreicher liebt sein Bratl, die Knödel, Bier und Most.

Um die Geheimnisse der oberösterreichischen Küche kennenzulernen, möchten wir Ihnen hiermit einen Überblick geben. 

 

Einfluss aus Bayern und Böhmen

 

Vor allem aus Bayern und Böhmen wurden die oberösterreichischen Gerichte beeinflusst. Man findet eher deftige Speisen. Besonders die Knödelgerichte sollten hervorgehoben werden. Darauf beruht das Sprichwort: "Wenn man keinen Knödel isst, so hat man den ganzen Tag Hunger!"

 

Die Nationalspeise und andere typischen Gerichte

 

Kein Zweifel, der Knödel ist die "Weltkugel" der Oberösterreicher. Ohne Knödel geht zwischen Böhmerwald und Dachstein gar nichts! Der älteste Knödelfund ist rund 4.000 Jahre alt, stammt somit aus der Jungsteinzeit und ist im Pfahlbaumuseum Mondsee zu bestaunen.

Typische Gerichte aus Oberösterreich sind:

☑️ Diverse Knödel (z. B. pikante Fleischknödel oder süße Topfenknödel)

☑️ Bratl

☑️ Krautgerichte

☑️ Geselchte

☑️ Essigwurst

☑️ Sulz

☑️ Maurerforelle (Knackwurst mit Essig und Öl)

☑️ Brettljause

☑️ Strudel

☑️ Gulasch

☑️ Mühlviertler Erdäpfelschädl

☑️ Böhmische Mehlspeisen (z. B. Linzer Torte, Gmundner Torte etc.)

Oberösterreich ist das ganze Jahr über ein Paradies für Skifahrer, Bergsteiger, Skitourengeher, Wanderer und für alle, die kulinarischen Genuss zu schätzen wissen. Ein reichhaltiges kulinarisches Angebot bietet Ihnen die Genussplattform GUSTOREICH.

Wolfgang Pultar, 05.02.2022