Regionale Küche aus Kärnten
Kärnten, bekannt für durch seine Berg- & Seenlandschaft, bietet kulinarischen Genuss, der begeistert. Über 1.270 Seen, herrliches Bergpanorama, sowie die Nähe zu Slowenien und Italien haben dieses Bundesland kulinarisch sehr geprägt. Der Alpen-Adria-Raum hat in der Kärntner Kulinarik Wurzeln geschlagen.
Frisch, saisonal und bodenständig: die vielfältige und facettenreiche Kärntner Küche besteht hauptsächlich aus Getreide, Milchprodukten und Fleisch.
Die bodenständige, deftige und traditionelle Kärntner Küche wurde vor allem durch die Nähe von Italien und Slowenien beeinflusst. Man findet viele Gerichte, die jenen aus diesen Nachbarländern, sehr ähnlich sind.
Der Ursprung vieler Gerichte stammt aus der typischen Bauernküche, da zur damaligen Zeit meist nur Lebensmittel verwendet wurden, die das Land hervorgebracht hat.
Durch die beste Wasserqualität in den Seen, Bächen und Flüssen tummeln sich viele Forellen, Saiblinge, Karpfen und Flusskrebse - diese landen gerne in den Pfannen und Töpfen.
Kärntner Nudeln sind die "Königsklasse" der Kärntner Gerichte. Besonders hervorzuheben sind die Kärntner Kasnudeln - diese werden schlechthin als Nationalspeise verehrt.
Der Reindling oder Pohaca ist ein typisches Kärntner Germteig-Gebäck, gefüllt mit Zucker, Rosinen und Zimt. Er erfreut nicht nur zu Ostern oder zu den Kirchtagen. Für das Zuckerreinkale (kleine Ausgabe des Reindlings) hat jeder Bäcker sein eigenes Rezept.
Weitere typische Gerichte aus Kärnten sind:
☑️ Kärntner Schlickkrapfen
☑️ Klachlsuppe
☑️ Ritschert
☑️ Kärntner Kirchtagssuppe
☑️ Metnitztaler Schmalzmuas
☑️ Gailtaler Holzknechtfrigga
☑️ Kärntner Kletzennudeln
☑️ Kärntner Fleischnudeln
Kärnten ist das ganze Jahr über ein Paradies für Skifahrer, Bergsteiger, Skitourengeher, Wanderer und für alle, die kulinarischen Genuss zu schätzen wissen. Ein reichhaltiges kulinarisches Angebot bietet Ihnen die Genussplattform GUSTOREICH.