Die Zeit ist reif für die Aronia Frucht
Mit dem Spätsommer beginnt die Erntezeit der Aroniabeeren – einer Frucht, die ursprünglich aus Nordamerika stammt, aber auch in Österreich immer beliebter wird. Die "Kahlen Apfelbeeren", wie sie auch genannt werden, sind robust und pflegeleicht. Doch wann ist der ideale Zeitpunkt für die Ernte?
In unseren Breitengraden sind die Beeren ab Mitte August reif, je nach Witterung kann es auch bis Anfang September dauern. Die beste Erntezeit erkennen Sie an den durchgängig roten Stängeln und dem dunkelroten Fruchtfleisch. Sind die Beeren noch zu sauer, sollten sie besser noch ein paar Tage am Strauch hängen bleiben, bis sich die Säure abgebaut hat und der volle Geschmack entfaltet ist.
Aroniabeeren sind nicht nur geschmacklich vielseitig – sie lassen sich zu Saft, Marmelade, Tee, Essig, Edelbränden oder getrockneten Beeren fürs Müsli u.v.m. verarbeiten –, sondern auch äußerst gesund. Sie enthalten Anthocyane, die das Immunsystem stärken, den Blutdruck regulieren und die Gefäße schützen. Diese natürlichen Farbstoffe entfalten ihre volle Wirkung nur in voll ausgereiften Beeren, die ausreichend Sonnenlicht abbekommen haben.
Machen Sie sich die positiven Eigenschaften der Aronia zu Nutze, genießen den unverwechselbaren Geschmack und entdecken Sie die Vielfalt der Aroniaprodukte aus unserem Sortiment. Besuchen Sie unseren Marktplatz und probieren Sie die köstlichen und gesunden Aronia-Spezialitäten aus österreichischem Anbau – die Natur hat für Sie angerichtet!
Hier finden Sie unsere regionale Aronia-Köstlichkeiten-Auswahl.