Brenzian: Likörgenuss aus Oberösterreich
Brenzian vereint Brennessel und Enzian zu einem sommerlichen
Likör, der Lust auf Sonne, Sommer und Spritzer macht. Jürgen Föttinger aus dem
Bezirk Vöcklabruck hat mit diesem Produkt eine erfrischende Alternative zum
klassischen Sommerspritzer geschaffen. Grundlage des Likörs ist eine
Kombination aus aromatisch-bitterem Enzianschnaps und aufgekochtem
Brennesselsirup, die in einem Fass im Wintergarten reift. Rund zwei Wochen
nimmt sich das Getränk Zeit, um seinen charakteristischen herbsüßen Geschmack
zu entwickeln.
Der Genuss von Brenzian ist vielseitig: Pur oder als
Mixgetränk, besonders „g’spritzt“, entfaltet der Likör seine sommerliche Optik
und eignet sich für eine breite Kundschaft.
Die Idee zum Likör entstand eher zufällig: Bei einem
Geburtstagsfest trank Föttinger gemeinsam mit einem Freund einen „g’spritzten“
Brennesselsirup, den sie mit Enzianschnaps verfeinerten. Die Kombination
begeisterte so sehr, dass daraus schließlich der Aperitif Brenzian entstand.
Seit Mitte Februar 2024 ist Brenzian offiziell auf dem
Markt. Das Unternehmen arbeitet eigenfinanziert, unterstützt von Föttingers
Frau, und plant eine jährliche Produktion von rund 10.000 Litern.
Das Etikett des Sommeraperitifs trägt den Schriftzug „5
Sterne (1 Bewertung)“, ein Detail, das auch Föttinger in seinem
Kabarettprogramm aufgreift. Neben seiner Arbeit als Gründer ist er als
Kabarettist aktiv, was den Charakter von Brenzian als kleines, persönliches
Genussprojekt unterstreicht.
Für alle, die den einzigartigen Geschmack erleben möchten,
ist Brenzian ein Muss: aromatisch, erfrischend und unverwechselbar.
Hier geht’s zu den Produkten von Brenzian.