Wie viele Geschmacksrichtungen gibt es?

02. Mai 2023
Wie viele Geschmacksrichtungen gibt es?
Wie viele Geschmacksrichtungen gibt es?

Wie viele Geschmacksrichtungen gibt es?

Die Frage nach der Anzahl der Geschmacksrichtungen ist gar nicht so einfach zu beantworten. Die meisten von uns haben in der Schule gelernt, dass es vier Geschmacksrichtungen gibt: süß, sauer, salzig und bitter.

 

Der fünfte Geschmack ist herzhaft

 

Darüber hinaus wird in letzter Zeit oft über „umami“ gesprochen. Umami ist eine relativ neue Geschmacksrichtung, die erst in den letzten Jahrzehnten entdeckt wurde. Sie wird oft als "herzhaft" oder "fleischig" beschrieben und kann in Lebensmitteln wie Tomaten, Pilzen und Fleisch gefunden werden. Diese – für uns angenehme Geschmacksrichtung - lässt viele zu „Fleischtigern“ werden.

Mit dem herzhaften Geschmack wird heute vielerorts geworben. Restaurants benennen sich danach und viele „Burger-Lokale“ versprechen das ultimative Umami-Erlebnis. Für gebratenes Fleisch, getrocknete Tomaten aber auch gereiften Parmesan haben wir einen besonderen Geschmackssinn.

 

Gibt es noch andere Geschmacksrichtungen?

Ja, zum Beispiel fettig. Fettigkeit wird oft als Geschmacksrichtung bezeichnet und kann in Lebensmitteln wie Butter, Sahne und Käse gefunden werden. Es wird oft als "reichhaltig" oder "cremig" beschrieben. Aber auch metallischer Geschmack kann durch bestimmte Lebensmittel oder Medikamente verursacht werden. Es wird oft als unangenehm empfunden und kann einen metallischen Geschmack im Mund hinterlassen.

Zu guter Letzt möchten wir auch „Astringent“ als möglichen Geschmack nennen. Astringente Geschmacksrichtungen können in Tee, Rotwein und einigen Früchten wie Äpfeln gefunden werden. Sie werden oft als trocken oder zusammenziehend empfunden. Aber auch bei Stärke nimmt die Wissenschaft an, dass die Zunge spezielle Rezeptorzellen besitzt. Bis heute wurden diese jedoch noch nicht gefunden.

Wie viele Geschmacksrichtungen noch entdeckt werden, wird die Zukunft zeigen.

Unser Tipp: Wenn Sie möchten, dass etwas köstlich schmeckt, geben Sie etwas Hartkäse darüber, denn auch in Hartkäse kommt der Geschmack „Umami“ vor. Es muss nicht unbedingt Fleisch dabei sein!

Für das „echte“ Umami-Erlebnis haben unsere regionalen Händler und Produzenten die richtige Auswahl für Sie bereit.

 

Wolfgang Pultar, 02.05.2023