Warum wird Wein dekantiert und gelüftet?

11. Mai 2022
Warum wird Wein dekantiert und gelüftet?
Warum wird Wein dekantiert und gelüftet?

Warum werden manche Rotweine dekantiert und andere karaffiert?

Das Dekantieren ist üblicherweise nur bei älteren Rotweinen notwendig, die einen Bodensatz - auch Weinstein genannt – aufweisen. Hierfür füllen Sie den Wein vorsichtig in eine Karaffe, um den Wein vom Bodensatz zu trennen. Am besten halten Sie hierfür eine Kerze oder eine Lampe unter die Flasche, damit Sie sehen, wann der Bodensatz sich dem Flaschenhals nähert und Sie das Umfüllen sofort beenden sollten.

Beim Karaffieren wird ein Wein belüftet und somit einem Sauerstoffschock ausgesetzt. Dadurch können sich die Aromen besser entfalten. Dies ist vor allem bei besseren jungen Weinen sinnvoll. Bei älteren Weinen muss man jedoch sehr achtgeben, denn durch das Karaffieren kann der Wein oxidieren und die Qualität darunter leiden. Die Faustregel besagt: je älter der Wein, desto kürzer sollte er mit Luft in Kontakt kommen. Daher sollten Sie älteren Wein sofort nach dem Öffnen verkosten, damit der Wein nicht kippt und ungenießbar wird.

Es kommt immer wieder zu Missverständnissen, weil im allgemeinen Sprachgebrauch sowohl dekantieren sowie auch karaffieren als dekantieren bezeichnet wird.

 

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Wolfgang Pultar, 11.05.2022