Tee - auf die richtige Zubereitung kommt es an
Entspannen Sie sich gerne bei einer Tasse Grüntee oder holen sich beim Frühstück den nötigen Energiekick mit köstlichem Schwarztee?
Die Teezubereitung mit Hilfe von Teebeuteln ist sehr einfach, jedoch die falsche Zubereitung von losem Tee kann die Qualität des Tees vielfältig beeinflussen. Eine gute Wasserqualität ist entscheidend für einen vollendeten Teegenuss. Mit unseren Tipps fällt es Ihnen leicht, den Geschmack Ihres Tees zu bewahren und zu genießen.
Ein zu hoher Kalkgehalt trübt das Wasser und verändert das Gefühl des Tees im Mund. Am besten verwenden Sie möglichst weiches (gefiltertes) Wasser.
Achten Sie auf die richtige Aufguss-Temperatur je nach der Teesorte.
Schwarztee wird mit kochendem Wasser aufgegossen. Nehmen Sie ca. 1 TL pro Tasse und lassen Sie den Tee ca. 3 - 5 Minuten ziehen. Bei einem hellen Aufguss entfaltet sich die anregende Wirkung durch das gelöste Tein (Koffein) voll. Bei einem dunklen Aufguss 4 - 5 Minuten schmeckt der Tee etwas herber und die gelösten Tannine überdecken die Wirkung des Teins. Der Tee wirkt dadurch beruhigend.
Bei grünem und weißem Tee erhitzen Sie das Wasser sprudelnd heiß und lassen es vor dem Aufguss auf ca. 75°C abkühlen. Beachten Sie folgende Ziehzeiten: Chinesischer Grüntee: 2 - 3 Minuten / Japanischer Grüntee 1 - 1 ½ Minuten / aromatisierten Grüntee 1 - 1 ½ Minuten / Ceylon Grüntee 1 - 1 ½ Minuten / weißer Tee 5 - 7 Minuten
Wenn Sie Früchtetee zubereiten, muss die Ziehzeit nicht so exakt eingehalten werden, wie bei Schwarztee. Verwenden Sie für den Aufguss kochendes Wasser. Eine Faustregel besagt, dass die notwendige Teemenge mit der Dauer der Ziehzeit abnimmt. Verwenden Sie ca. 4 Gramm (ein Teelöffel) Tee pro Tasse. Die optimale Ziehzeit beträgt ca. 8 - 10 Minuten. Da viele Zutaten der Früchtetees Zucker enthalten, sollten sie nur vorsichtig gesüßt werden. Die meisten Früchteteesorten eignen sich auch hervorragend zur Herstellung von Eistee.
Die Genussplattform GUSTOREICH bietet Ihnen ein besonderes Teesortiment - erzeugt von regionalen österreichischen Produzenten – das Sie begeistern wird. Sie werden den Geschmack von Schwarztee, grünem Tee, weißem Tee, sowie Kräuter- und Früchtetee lieben.