Tipps für die Aufbewahrung von Keksen
Kekse müssen frisch riechen und schmecken. Gerne werden hier Blechdosen verwendet, da sie oft verziert sind und schön aussehen. Der Vorteil gegenüber von Plastikware ist, dass die Blechdosen geruchsneutral sind und gut abdichten. Günstiges Plastikgeschirr dichtet oft nicht gut ab und kann im schlimmsten Fall sogar nach einiger Zeit "Plastikgeschmack" an die Kekse abgeben.
Extra-Tipp: Im Supermarkt bekommen Sie Blechdosen mit Inhalt oft günstiger, als wenn Sie die Dosen leer kaufen. Im Sinne der Nachhaltigkeit können Sie diese noch jahrelang nutzen und befüllen!
Nach dem Backen müssen Kekse vollständig abgekühlt sein, bevor sie in die Keksdose kommen. Somit ist gewährleistet, dass Schokolade vollkommen abgekühlt und trocken ist. Das schützt die Verzierungen und verhindert, dass die Kekse ihre Form verlieren.
Extra-Tipp für Lebkuchen und Christstollen: Lassen Sie beides einen Tag lang offen stehen, dass sich das Aroma entwickeln kann. Danach ab in eine luftdichte Blechdose.
Wenn Ihre Kekse einen Schokoladeüberzug haben, sollten Sie diese nur vorsichtig anfassen. Die Fingerabdrücke werden bei längerer Lagerung weiß und unansehnlich!
Es gehört zum Ritual vieler Familien, dass die Keksteller mit verschiedenen Keksen und Lebkuchen aus verschiedenen Dosen bestückt werden. Das macht durchaus Sinn: Somit verhindern Sie, dass sich Aromen vermischen. Kräftige Aromen wie z. B. Gewürze, Kokos, Kaffee etc. geben sonst ihren Geruch gerne an die Nachbarn ab.
Extra-Tipp für Kekse/Lebkuchen mit Glasur und Zuckerguss: Legen Sie den Boden, die Ränder und auch die einzelnen Schichten mit Backpapier aus, damit die Kekse nicht aneinander festkleben.
Der beste Ort ist ein unbeheizter Raum wie z. B. eine Vorratskammer oder vielleicht ein Kellerraum oder ein kühles Schlafzimmer. Die optimale Temperatur beträgt hierfür 15 - 18°C. Im Schlafzimmer übernehmen wir keine Garantie für die Krümelfreiheit des Bettes und den Fortbestand des Keksdoseninhaltes nach nächtlichen "Nasch-Attacken".
Extra-Tipp für weiche Kekse: Eine Apfelspalte in der Dose verhindert das Austrocknen. Bei längerer Lagerdauer tauschen Sie bitte die Apfelspalte aus.
Es kommt auf die jeweilige Keksart an, wie lange man diese lagern kann. "Daumen mal Pi" kann man von folgenden Zeiträumen ausgehen:
- Florentiner ca. 1 Woche
- Vanillekipferl ca. 3 Wochen
- Zimtsterne ca. 4 Wochen
- Lebkuchen ca. 10 Wochen
Falls Sie über gebliebene Kekse haben, können Sie diese auch einfrieren. Geben Sie die Kekse in getrennte Gefrierbeutel und frieren diese ein. Nach einigen Wochen können sie die Kekse bei Zimmertemperatur auftauen und wieder in eine Blechdose verstauen. Manche Sorten wie z. B. Lebkuchen oder Pfeffernüsse brauchen etwas länger, bis sie wieder weich werden.
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