Saft, Nektar, Limonade und Sirup - wo liegt der Unterschied?
Die Frage, ob Saft, Nektar, Limonade und Sirup das gleiche ist, ist schnell beantwortet: Natürlich nicht!
Ambrosia – der Nektar der Götter war bereits in der Antike bekannt. Man könnte meinen, Nektar besteht aus 100% Frucht – aber stimmt das wirklich? Säfte, Nektar, Limonaden und Sirupe finden Sie in erstklassiger Qualität auf unserer Genussplattform. Wir möchten Ihnen die Unterschiede aufzeigen.
Saft besteht aus 100% „flüssigem Obst“. Dort haben keine Farb- und Konservierungsstoffe Platz, und es wird auch kein Zucker zugesetzt. Direktsaft wird sofort nach der Pressung abgefüllt. Lesen Sie jedoch auf einem Saft „aus Konzentrat“, dann wurde dem frisch gepressten Saft unter Vakuum das Wasser entzogen und erst später wieder für den Handel Wasser zugesetzt. Dies reduziert den logistischen Aufwand für den Transport. Sie können sicher sein, dass die Säfte, die Sie auf der Genussplattform finden, ausschließlich Direktsäfte österreichischer regionaler Produzenten sind und somit frisch zu Ihnen nach Hause geliefert werden.
Manche Frucht- und Obstsorten hingegen haben einen sehr hohen Fruchtsäure- oder Fruchtfleischanteil, sodass Sie nicht zu 100 % zu Saft verarbeitet werden können. Erst durch die Zugabe von Wasser und Zucker entsteht ein genießbarer Fruchtnektar. Dazu zählen z. B. Sauerkirsche oder die schwarze Ribisel (schwarze Johannisbeere). Der vorgeschriebene Fruchtanteil beträgt hier zwischen 25 – 50 %. Farb- und Konservierungsstoffe sind ebenfalls nicht enthalten.
Limonaden enthalten meist nur 10 – 30 % Fruchtanteil. Durch den hohen Zuckeranteil sind diese nicht die optimalen Durstlöscher, sondern sollten nur in einer entsprechenden Menge oder mit Wasser verdünnt, genossen werden.
Zugegeben, ein Glas selbstgemachter Holler Sirup schmeckt ausgezeichnet – aber damit ein Sirup entsteht wird eine hohe Menge an Zucker verwendet. Für einen Sirup werden Fruchtsaft, Aromastoffe oder Pflanzenextrakte benötigt. Diese werden durch die Zugabe von Zucker und Wasser eingekocht. Der Fruchtanteil liegt dann lediglich bei ca. 10 – 33 %.
Klicken Sie hier um auf unsere Getränkeauswahl zu gelangen!